无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的河南省之行。

今天早晨我还在河南开封,可是现在我已经坐在自己家里的电脑旁了。来也匆匆去也匆匆,四天半时间的河南之行就这样结束了。这次河南之行我想去的地方基本上都去了,感到很高兴很欣慰。这次旅行感觉收获不少,我在河南旅行时打听路的时候,我所遇到的河南人,不论是出租车司机,商铺老板,商店营业员,陌生路人,宾馆服务员,保安,车站售票员,小吃摊老板,景点的售票员,一起坐公交的大妈大婶等等,都很热心的给我指路,我有时觉得即使在我们这里,也很少遇到这么多热心肠的人。使我在河南的旅途进行的十分的顺利,由此我对河南人的成见也改变了不少。不管怎麽样,这次我的河南之行,至少我遇到的河南人都是些热心肠的好人,特别是在登封市遇到的那位河南美女,用浓浓的河南腔给我说去嵩阳书院的路怎么走,当时感觉她太可爱了。还有就是,河南省的经济不像我想像的那样穷,我去的这几座城市,感觉它们的城市面貌与我们山东的差不多,就是差也差不很多。

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
早就知道洛阳龙门石窟闻名中外,这次河南之行我怎能错过。从郑州出发经过四个多小时的车程,我就来到了古都洛阳,又从车站坐出租车半个小时,来到了洛阳龙门石窟的景区大门口,又步行近三公里来到了售票点,沿途全是仿古建筑的纪念品商店,这样洛阳龙门石窟就展现在了我的眼前,原来我以为洛阳龙门石窟就是经常出现在照片里电视里的奉先寺大佛那一点规模,到了以后才知道洛阳龙门石窟大得很,那奉先寺大佛只是它的代表之作。在方圆四平方公里的伊河两岸陡峭的石崖上,星罗棋布的布满了大大小小的洞窟雕像上千座,我来到了东山石窟看对面的西山石窟,天啊!感觉太宏伟了,太震撼了。由衷地感叹中国古代的劳动人民真了不起。因为工程太浩大了。龙门石窟景区还包括香山寺和白居易墓园,都是建在山坡上,要反复的爬山,逛完了洛阳龙门石窟景区,我感觉两腿直发酸,不亚于爬了三座济南千佛山,哈哈。我在奉先寺大佛前反复的照相留念,我当时太激动了,因为我终于也来到了龙门石窟了,终于实现了长久以来愿望。
楼主没发现龙门石窟九成的脑袋都不见了么。。。另外,云台山不错,郭亮村(拍举起手来的地方),那些都可以,焦作新乡周围景点特多。。。
其实人哪都有好坏,无所谓地域。。
洛阳龙门石窟
原帖由 254143731 于 2011-9-5 22:43 发表
其实人哪都有好坏,无所谓地域。。

很对。
洛阳白马寺。白马寺是佛教传入中国后由官方营造的第一座寺院。被称为“中国第一古刹”。这座一千九百多年前建造在邙山、洛水之间的寺院,以它那巍峨的殿阁和高峭的宝塔,吸引着一批又一批的游人。在洛阳市区坐上53路和58路公交车,花一元钱大约半个小时车程就可以来到白马寺。白马寺也是我在洛阳旅行的第二站,它给我印象最深的是它里面新建的的印度风格的寺庙,据说是印度总理送给白马寺的,为了体现印中友好,给人一种异国的情调,感觉很不错。还有就是大名鼎鼎的唐朝一代名相狄仁杰的墓就默默地安放在寺里的一个角落里。我非常喜欢看狄仁杰断案的悬疑剧,感觉这给著名的白马寺又蒙上了一层神秘的传奇色彩。

嵩山少林寺。我这次河南省之行的重头戏,也是最主要的就是要到登封市的嵩山少林寺看一看。说到这,不得不谈一谈那一部家喻户晓的《少林寺》电影,它是我童年时看过的一部李连杰主演的功夫电影,记得是1982年播出后反映很强烈,从那以后,好多的人都开始想学武术了,学武术成了那时的一种流行的时髦的风潮。记得我上小学时,我的两个小学的临班高年级的同学,偷了家里的钱,买车票去了河南少林寺,后来少林寺不收他们,他们也没有钱了,就买了一包小饼干两个人分着吃,一直坚持到学校和他们家长把他们拎回来,记得那时开班会时班主任老师经常将他们当笑柄讲。哈哈。少林寺武功或者叫少林寺禅武精神,我感觉是中国尚武精神的最高境界,是中华民族一种自强不息,顽强不屈,仁义博爱精神的最高体现。少林功夫的许多招式都是僧人们受日常劳作如挑水、扫地、打柴、烧火动作的启发加工提炼而成的。最高深的功夫其实也是最普通的功夫。原据说少林功夫最早是达摩祖师创造的,其实不是,据考证是北魏时也许更早,一批落败的武士和高手进了少林寺出家,打坐念经之余相互切磋武艺,后来又有新的武艺被带进了少林寺,慢慢的形成了现在的少林武功,并被传承下来,少林僧人坐禅与习武已是密不可分了。但隋朝末年以前,少林寺僧人的高深武功并没有受到世人的注意,直到十三武僧救唐王的故事出现。去少林寺,就是去看武功和武术表演的,所以我没有错过。我还与少林功夫和尚合了个影,哈哈。感觉不虚此行。儿时的心愿来少林寺看看,也在这天实现了,看武术表演时,我激动地落泪了。

少林寺塔林
嵩阳书院。以前从别人的博客里知道,在登封市还有一座非常著名的古迹-----嵩阳书院。这次我想既然来了,也去看看吧!嵩阳书院,位于登封市城北3公里峻极峰下,因坐落于嵩山之阳,故名,是宋代四大书院之一。嵩阳书院原名嵩阳寺,创建于484年(北魏太和八年),605(年年隋大业年间)更名为嵩阳观。嵩阳书院建制古朴雅致,中轴线上的主要建筑有5进,廊庑俱全。据记载,先后在嵩阳书院讲学的有范仲淹、司马光、程颢、程颐、杨时、朱熹、李纲、范纯仁等二十四人,司马光的巨著《资治通鉴》第9卷至21卷就是在嵩阳书院和崇福宫完成的。虽然我不是什么文人,到了书院也就是走马观花的看了看,书院里傲然耸立着两株巨柏——大将军柏和二将军柏,经林学专家鉴定,将军柏为原始柏,树龄有4500年,是我国现存最古最大的柏树。据说嵩阳书院内原有古柏三株,西汉元封六年(公元前110年),汉武帝刘彻游嵩岳时,见柏树高大茂盛,遂封为“大将军”,“二将军”和“三将军”,三将军柏已毁于明末。 书院里的石碑刻,很遗憾只有大唐碑还算保存完整,其余的碑刻的字迹因各种原因已是模糊不清了。半个小时后我结束了嵩阳书院的参观,返回了登封市区。
少林寺附近武校众多。
感受嵩山.      日出嵩山坳 ,  晨钟惊飞鸟,  林间小溪水潺潺 , 坡上青青草 ,  野果香山花俏  , 狗儿跳羊儿跑 ,  举起鞭儿轻轻摇 ,  小曲满山飘 ,  满山飘,  莫道女儿娇,  无暇有奇巧 ,  冬去春来十六载,   黄花正年少 ,  腰身壮胆气豪 ,  常练武勤操劳,  耕田放牧打豺狼,  风雨一肩挑 ,  一肩挑,   风雨一肩挑,  一肩挑,  一肩挑,《牧羊曲》是影片《少林寺》的插曲,这是一首洋溢着似水柔情的女声独唱,歌词朴素清新、优美动人。被很多专家认为是中国流行乐坛的经典之作。这也是我最喜欢的歌曲之一,这次在嵩山少林寺旅游时,坐在通往少室山的缆车上,欣赏着美丽的嵩山景色,这时回首望去少林寺和塔林就在不远处的山脚下,这时山下的喇叭里反复的不断地传来这首悠扬的歌曲,歌曲声在山间中回荡着。当时感觉太美了,太惬意了,就像是在做梦一般,我当时深深陶醉了一回儿。我想人生的幸福乐趣不就是如此时吗?梦想的得以实现。
在开封汽车站,我一出站口正为该先去开封哪个景点犯嘀咕呢,这时我看到了停在路边的开封市公交3路车,是到终点站铁塔公园的,我想好吧,就先从开封铁塔开始开封市之旅吧。这也是目前为止在开封唯一保存的真正的宋代遗存,其余的建筑都是后来复制的了。开封铁塔目前也是开封市的地标式建筑。我想如果来开封不到铁塔公园来看看,等于没有到过开封,将是个最大的遗憾。
清明上河园和开封城墙
参观天波杨府。 小时候就知道北宋时期杨家将的故事,最早是听收音机上刘兰芳说的评书,我很喜欢听,再就是记得小时候我还有一套杨家将的连环画呢,里面的杨令公,杨六郎,穆桂英,杨排风等等,这些人物都是我小时候心目中的英雄,其实现在也是。这次来开封,我明知天波杨府是后来1992年在原址上重建的,不是真正的杨府遗迹,但是我怀着对儿时英雄的崇敬,还是花了三十元买了张门票,走进了怀念英雄的殿堂。我想其实也是对自己童年的一个交待,在天波杨府门口有一家子老小七八口子让我帮忙在那里给他们合个影,我也让他们帮我在那里留了个影,我想也许他们与我一样,都是来寻梦的,都是来为了给自己过去的人生记忆一个交待,才来的吧!来缅怀杨家将,其实就是来缅怀自己逝去的美好岁月吧!因为现在知道杨家将的人越来越少了。不管杨家将的故事是历史也好,是演义也罢,那都已经成为过去一种永恒的记忆了。
羡慕那
原帖由 阿木 于 2011-9-6 18:19 发表
羡慕那

客气了。阿木。
我们现在所看到的开封府,是以宋代开封府衙为原型重新修建的主题文化景区。但是对一代清官包青天的崇敬,使我还是花了伍拾元门票钱,走进了开封府。“开封有个包青天",包青天扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今,那天我去开封府的时候,正好是表演“开衙仪式”、“包公断案”,演员们身穿宋朝时的服饰表演,引来了游客们阵阵的掌声和欢呼声,感觉还是很不错的。游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气。不虚此行。历史记载,在开封府当过官的名人还有,范仲淹,苏轼,司马光,等等。
开封龙亭.那天我参观完了开封府,就到一家叫99快捷酒店的地方住下了,因为当时感觉很累了,本想着就这样了,已经累了三天多了,好好休息休息就等着明天一早坐车回家了。我舒舒服服洗完了澡,躺在客房里的床上一边看着电视,一边翻看那张刚刚买的开封市地图回味着旅途,我已经在开封游览了铁塔公园,天波杨府,城墙,清明上河园,开封府五个景点了,但是计划中的宋都御街还没有去,我在地图上找了一会儿,终于找到了宋都御街的位置,发现它就在我住的酒店的这条街上,中山路北端,坐1路公交车,就可到达,很近。龙亭景区就在宋都御街的北面紧挨着,龙亭就是宋朝的皇宫,大宋皇帝住的地方。我的心重新动了起来,我看了看时间是下午四点钟左右,就算是他们五点半钟关门,时间也还来得及,事不宜迟马上行动,好容易来一次开封,不想留下遗憾。于是我穿好衣服,下楼出门坐车,直奔宋都御街和龙亭。不一会宋都御街就展现在了我的眼前。宋都御街现在就是一条及吃住购物的仿古街。穿过宋都御街令郎满目的商店,龙亭就在前方。宋朝的皇宫到了。身为六朝皇宫,占地面积 1038 亩,其中水域面积(包括杨、藩二湖) 710 亩的龙亭景区定然有它的内涵。公园三面环水,风景秀丽,既有北方宫殿浑厚之气魄,又兼南国园林秀丽之娇美。六小龄童版的电视剧《西游记》有的场景就是在这里拍摄的。我照相留念后,在龙亭景区里漫步了一会儿,就这样高高兴兴的,光荣的结束了这次开封之旅也是河南之行。
郑州是我这次河南之行的第一站,那天下午4点半从我们滨州出发,坐了大约十二个小时的车,中途在东平服务区休息了半个小时,大约是晚上十点钟。回到车上,到了晚上十二点,我还记得在看车上的电影,可是我不知不觉得就睡着了,大约凌晨三点多钟时,坐在我后面的一个小男孩咋呼说:“到了,我们到了,到郑州了”。我这时突然被惊醒,忙往车窗外面看,这时我看到写着郑州字样的广告店铺和门牌,汽车在漆黑的郑州市区里缓慢的滑行着,郑州街道两旁的建筑物随着汽车的行进,快速地被甩在了身后,很多的出租车开到人行道上停着,司机可能已经睡觉去了,只有个别车辆在跑,路灯照射下的大街上空无一人,我想我这是第一次来河南省,还没有看到是怎样进入的河南省地界,这就已经是河南省的省会了,我刚才是真的睡过去了。只有个别车辆在跑,路灯照射下的大街上空无一人,我想我这是第一次来河南省,还没有看到是怎样进入的河南省地界,这就已经是河南省的省会了,我刚才是真的睡过去了。快到终点车站了,这时司机说:“大家都醒一醒了,到了,下车都看好自己的值钱的东西,这里小偷很多啊”。这时车厢里的气氛骤然紧张起来,这时车停下了,就在开车门的时候,司机说:“小偷上来了,拿行李时小心,别被偷了”。这时漆黑的车下面的确聚满了车站上形形色色的人,问你住店吗?坐车满?等等。形势一片混乱,我这时下车是在中间下的,不是最先下的,也不是最后下的,我想那些隐藏在人群中的小偷的注意力被最先下车的人吸引了,我跳下车,这时有两个四十岁左右的妇女,问我住店吗?我理也不理她们,一个劲的就跑了,我在黑夜中穿过许多停靠在站点的公交车间的缝隙,来到了对面的人行道上,这时也就是凌晨三点半多钟。我注意观察了身边周围,确定没有人注意我,我就朝火车站旁边的郑州大酒店走去,因为那是我在网上查到的住宿的地点。这就是郑州给我的第一印象,恐怖,混乱,惊险,刺激。四个小时后天亮了,我又出现在郑州的大街上了,我拿出相机,开始拍照,这时行人已经很多了,我的目的地是二七大罢工纪念塔和郑州亚细亚商场,这些就是郑州的标志性建筑。来郑州,不到二七纪念塔,不算来了郑州。于是我打听了好几个郑州人,最终来到了二七大罢工纪念塔的旁边,我也看到了当年在全国非常牛逼的郑州亚细亚商场,我都留了影作纪念。哈哈。然后我就大摇大摆的回到了人头攒动的汽车站,踏上了去历史名城洛阳的旅程。