无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的湖南之行,瞻仰毛主席故居,张家界,凤凰古城。

2012年的7月31日,天气晴朗,我真正的开始了这次湖南省之行,第一站,就是瞻仰毛主席故居,“东方红太阳升,中国出了一个毛泽东”还有“浏阳河弯过了几道弯,几十里水路到湘江”,这都是我小时侯就会唱的红色歌曲,从小我就被教育,没有毛主席就没有我们今天幸福的生活,就没有新中国,我们中国人就没有今天的国际地位,由于对毛主席的热爱与感激之情,所以韶山冲的毛主席故居一直是我非常向往要来瞻仰的地方,我今年三十五岁了,之前的三十多年我由于种种原因没能实现这个愿望,但是这次我终于来了。上午从长沙出发大约一个多小时的车程,就来到了湘潭县的韶山。我们先瞻仰了毛主席的铜像,我怀着对一代伟人毛泽东同志无比敬仰与怀念,深深的给铜像崇敬地鞠了三个躬……之后是瞻仰毛主席故居,我跟着导游,冒着酷热的高温,这时我的衣服已经被汗水浸透了,但是我还是紧紧地跟在导游的后面,因为之前我早就在小学时的课本里见过毛主席故居的图片,它已深深的印在了我的脑海里,我知道它就在前面某一个转弯处会出现,果然在拐过了的一个池塘边上 ,我看见游人越来越多,还排着长队,我快走了几步,毛主席故居已经就在眼前了,我终于走进了记忆中的图片里,我当时既兴奋又感慨,因为儿时的愿望又实现了一个。
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
短短的七天湖南之行,就这样结束啦。没去之前,一个劲的盼啊盼啊,等着出发的日子。这不一切都结束了,又回到了出发旅行时的原点,又回到了以前平凡的生活工作的节奏中了。回来以后,会想起来在张家界给我印象最深的就属金鞭溪景区了,全长大约7.5公里的峡谷山路,弯弯曲曲,我们全团人老的老,小的小,用了大约两个小时,逃难式的,走马观花的走完了它。当时那个累啊!现在想起来还记忆犹新,这不是在游览,这是在行军。哈哈。以后要是再有机会,自己再来金鞭溪,绝不报团来了,因为路上的风景一晃而过,没时间欣赏,没时间陶醉,没时间品味,真是感觉太遗憾了。好在我一路走,一路拍照,现在看看照片,还有得回忆。金鞭溪景区,张家界最经典的景区之一。回味送上。。。。。。
游张家界是这次湖南之行的重头戏,第一站先由天子山开始。以前就从别人的空间和博客里,看到过张家界秀丽山水的美丽照片,峰林壮美,云海澎湃,幽谷松苍,这次我终于身临其境了,使我充分领略了张家界天子山的秀,险,峻。我当时的确是陶醉了一回儿,我为祖国有这样的美丽山河,而骄傲和自豪。
游张家界天子山景区,景区好大,游贺龙公园,瞻仰贺龙元帅铜像。看西海林峰,点将台,御笔峰。真是美不胜收,然后乘索道下山,脚下是万丈深渊,索道速度飞快惊险刺激,开始就像是被扔出去一样,凌空落下。这是到目前为止我乘坐过的最快的索道。
《魅力湘西》歌舞表演。之前我看过杭州宋城的表现南宋文化的大型歌舞表演,看完了表演后,与我们汉文化的含蓄委婉相比,感觉它的演出风格非常的神秘,古怪,彪悍,直白,有激情,很有地方少数民族特色。特别是赶尸那部戏,我并不害怕它的迷信色彩的艺术形式和内容,而是为它的历史背景所感动,正值鸦片战争时期清军土家族的战士在大沽口等地,为抵抗帝国主义列强的入侵,告别老母亲和妻儿,奔赴战场,因武器落后等原因最后大部为国捐躯,在土家族巫师的带领下尸归故里,展现了在清帝国的统治下,虽然腐败,但是在当时孔孟思想的影响下,大清官兵那种有死无降的英雄民族气概顶天立地,我当时就感动的落泪了,因为2009年9月,我就去过大沽口炮台遗址,舞台的背景就是大沽口炮台。言归正传《魅力湘西》我感觉最不错的是,有一个舞蹈,邀请在座的观众走上舞台,与演员一起跳舞,来感受湘西少数民族兄弟姐妹对远道而来的观众朋友们的热情,我也走上了魅力湘西的舞台感受了感受,哈哈,觉得这贰佰元门票没白花,哈哈。

张家界溇江漂流,两岸悬崖峭壁,树木丛生,激流险滩不断,大约三公里的水路,乘橡皮筏子由当地船工掌舵,提前在岸上买的一次性雨衣和喷水枪,在江里各船之间展开了激烈水枪战,弄得是浑身上下里里外外呱呱湿透,雨衣只是起到了盔甲的作用,大家玩的都很开心,感觉很不错。遗憾的就是不能带相机,没法拍照,这是在岸上的专业摄影师给拍的。“男人一路欢笑,女人一路尖叫。”很形象。

张家界市区的土司城。据说是原土司王的宫殿皇城,土司皇城的建筑艺术是气势恢宏的。极其注重外观的庄重华丽,建筑内容上则集中体现了土家族的人文思想空间观念和技术上的聪明才智。土家族历史悠久,为远古巴人的后裔。来张家界之前就听说土家族的阿妹的种种传说,可是走了一路一直没有见着,这不在土司城里的讲解员,就是真正的土家族阿妹。我算是真正见到土家族的美丽阿妹了,哈哈。
很羡慕的生活那

走遍大江南北
原帖由 阿木 于 2012-8-6 19:28 发表
很羡慕的生活那

走遍大江南北

最美凤凰古城。凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。以下这就是我自己拍摄的凤凰古城。摄影技术有限,但是我觉得还是非常能够展现凤凰古城的秀丽,因为不论从哪个角度拍凤凰古城,它都是非常养眼的。美丽的湘西小城,除了沱江、吊脚楼和温柔的苗族少女,如今已成为文艺青年们邂逅爱情之地。

凤凰古城是国家历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。美丽的湘西小城,除了沱江、吊脚楼和温柔的苗族少女,如今已成为文艺青年们邂逅爱情之地。

照片 035.jpg
照片 036.jpg
照片 037.jpg
照片 038.jpg
照片 041.jpg
照片 043.jpg
照片 042.jpg
照片 046.jpg
长沙印象。爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,就是现在的湖南大学校园内,始建于1792年,名字来源于杜牧的《山行》。与醉翁亭、西湖湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭,是革命活动胜地,为省级文物保护单位。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金“爱晚亭”额,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东所书手迹而制。
   该亭抗日战争时期被毁,1952年重建,1987年大修。亭内立碑,上刻毛泽东主席手书《沁园春·长沙》诗句,笔走龙蛇,雄浑自如,更使古亭流光溢彩。那天下着濛濛细雨,我们一行人参观了爱晚亭。

照片 055.jpg
照片 058.jpg
照片 063.jpg
照片 066.jpg
照片 069.jpg
照片 071.jpg
照片 073.jpg
照片 076.jpg
来也匆匆去也匆匆的旅程,昨天下午下班的班车上,有位同事问我这次湖南之行的经过,我大略的跟他讲了讲。这次去是坐飞机去的,坐火车回来的,又开创了许多的人生第一次,第一次去湖南省旅行,第一次乘橡皮筏子玩漂流长江的支流,第一次乘坐火车的卧铺车厢,开创了到目前为止我人生中乘坐火车最长的时间,从长沙到济南用了整整十八个小时,第一次亲眼看到了生活在湘西的中国土家族和苗族的少数民族兄弟姐妹,和他们现在的生活状态,凤凰古城是我目前到达中国的最南端和最西端,坐在火车上第一次路过湖北省会武汉市,在武昌站的停留期间,站台上我拿出相机拍下了一张武昌站的照片,以此记录我到过这里,湖北武汉一直也是我要来旅行看看的地点,可是这次不是,看到湖北省会武汉市的市容虽然是夜景夜晚的武汉,但是我也感受的了大武汉作为一个爆发辛亥革命与经历了许多伟大历史事件的城市的震撼,它与我去张家界时路过的常德市时的感受很相似,可能别人看到的是风景,而我当时坐在行进的旅行车里想到的是抗战时的国军余程万部的第57师的常德保卫战,虽然我不可能下去看看,而只是路过,但是我能想象到和仿佛感受到六十多年前中日两军惨烈的喊杀声,厮杀声。还有芙蓉镇,我只是路过在那里吃过一次晚饭,就马上上路了,以前看过刘晓庆姜文演过的一部电影,就叫《芙蓉镇》这些都希望以后有机会再去看看。这次湖南短短的之行给我留下了许多的美好的记忆,开阔了我的视野,丰富了我的人生经历。希望以后有机会再到湖南省旅行,还有再到湘西的凤凰古城看看。
照片 001.jpg
照片 077.jpg
跟团去的吗?听说土司城、苗寨、土家风情园去不得,里面都是宰客的土匪,大人小孩的追着游客拍照、要钱,,,只是听说。想去张家界和凤凰,是不是自己去更好玩啊,跟团玩不痛快,楼主给个意见吧 谢谢
原帖由 jessica586 于 2012-9-12 21:10 发表
跟团去的吗?听说土司城、苗寨、土家风情园去不得,里面都是宰客的土匪,大人小孩的追着游客拍照、要钱,,,只是听说。想去张家界和凤凰,是不是自己去更好玩啊,跟团玩不痛快,楼主给个意见吧 谢谢

我个人觉得去张家界最好是自己去,不要随团,随团太匆忙。土司城我去过,没有宰客的。凤凰古城有在你照相时闯镜头的少数民族的人,要十元钱,你可以不给,他也没脾气。
我要自己去 不跟团 就是十一期间太宰人了 山上的农家一晚上都涨到五六百了 真是杀人啊 我再也再也再也不黄金周出行了,火车票,我的个老天爷啊,,,,,,简直是太难求了 崩溃
原帖由 jessica586 于 2012-9-20 22:08 发表
我要自己去 不跟团 就是十一期间太宰人了 山上的农家一晚上都涨到五六百了 真是杀人啊 我再也再也再也不黄金周出行了,火车票,我的个老天爷啊,,,,,,简直是太难求了 崩溃

就是要错开国庆小长假。
没弄个猴子来吗?
去了 刚刚回到家,三个字:累死了
各种拥挤 各种疲劳 各种堵车 各种排队。。。。。。。不解释
再以后给我钱我也不出去得瑟了,连滚带爬的好不容易家来了。额的神啊
原帖由 jessica586 于 2012-10-8 15:50 发表
去了 刚刚回到家,三个字:累死了
各种拥挤 各种疲劳 各种堵车 各种排队。。。。。。。不解释
再以后给我钱我也不出去得瑟了,连滚带爬的好不容易家来了。额的神啊

不管怎麽说也是一次难忘的回忆啊!