无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]回山东,没有任何的犹豫——写在回家的前夕

“外表人皆羡,心酸谁人知” —— 一个北中毕业的当年的“好孩子”几年漂泊求学的感悟。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
一,漫漫长路,上下而求索。
    终于写完了毕业论文,在等待答辩的前夕,很紧张也很欣慰。终于可以坐在电脑前,写写几年来漂泊的随笔。
    三年前,我从一所令人羡慕的重点大学毕业的我,进入了更加令人羡慕的一所名牌大学读研。正如现在的大学生一样,一开始自然是踌躇满志,打算轰轰烈烈大干一场。进去了心立即凉了半截,现在想起自己和同学对比,成就简直微不足道。在家长和无数同学的羡慕中,自己仿佛置于了中国高等教育的最巅峰。但正如80后所遇到的一系列问题同样加在了我的头上。
    教育产业化,导致了导师们集体下海,虽然我的研究生是公费,每月中科院和国家还有一笔补助。几年来自己实际上是为老师打工,三年生涯过去,屁股上两边磨起了两个厚厚的茧子。研究生并不是每个地方都可以玩过来的。
    住房,吃饭问题实实在在的摆在了我们面前。学校周围的房价也由2000不到,上涨到了4000+。在98年时候,当整个合肥市城镇居民收入只有不到800块钱的时候,研究生补助是550元每月,2008年,当一切都变化了,只有补助没有变,还是550。没办法,所有理想都被现实打击的无影无踪,我们不得已不坠入世俗,想起以后的艰辛日子。整个在穷安徽做学问的科大都如此了,在花花世界的清北交复好到哪里去了?

二,看看我们北中的孩子,目前成功的到底是谁家的?
    说句公道话,北中的教学质量在山东是一般的,正如山大在全国很一般一样。
    学习好的还有前途吗?我看不是这样。看看我们初中高中的同学们,有一些成绩不咋样但家境不错,或者高官子女,要么出国,要么几年前就给安排了好工作。现在有车有房无忧无虑的活着,论坛上有好几个同学在国外的生活着实让人羡慕。所有在电力、移动联通、政府工作的有几个是我们当年那些所谓“优秀”的学生?整个就业是“老爸”在就业罢了。
    而我们呢?不要说我们有tmd什么潜力,整个中国每年能够拿到奖学金出国的就清华北大科大南大那么几个,别的学校寥寥可数,平均到我们滨州能有几个呢?整个中国好的企业,几乎全要关系才能进,中石油,中石化之类。逼得我们这些人没办法去外企竞争,微软,IBM,google一年要多少个?平均到我们滨州呢?更多的孩子深造后,更多的签了私营企业和个体企业,给那群没有文化的人打工,受他们剥削。
    每想起这些,我就暗地里要自己努力,要为自己的下一代创造机会。因为社会很和谐,因为人民很幸福。
    另外我还可以负责任的说一句,全中国最优秀的人才,都给外企抢走了。就靠这些在国内好企业的公子和坏企业的民工,我们国家是不会富强的。或许你认为我说的很偏激,那我说说我所见到的。

三,终于见到了真正的人才。所谓聪明。
    或许我们都曾经说,谁谁谁谁多聪明,这家的孩子聪明~敝人不才,从小学到高中也拿过各种数理化国家竞赛奖。但自从来了这里,知道了到底什么是所谓高智商。
    很多人不曾理解天才的存在,他们活着,我看到了这群人的存在,依然碌碌的活着。
    仅仅拿我们系而言,就有15岁的硕士,20毕业的博士,全球Linux内核维护委员会专家,全球精通windows内核4人中的一个,被bill gates请去家里吃烤肉的编程天才。当然,都是学生。至于整个学校,甚至清北,交复,中科院,每个系每个所都有这么几个人。
    我给几个少年班的孩子带过助教,我亲眼见过一个13岁的孩子考《微机原理》之前十五分钟翻了一遍书,然后和一群大学生一起考考了第一名。
    真理,永远掌握在少数人手里。一个人能有多大能耐?windows 的内核是由一个人写的,美国所有的登月计划都是冯伯劳恩设计的……然后请想一下,如果他们都被外企挖去了,我们损失的是什么?
    平凡的人是多数,我碌碌的活着,为了房子,为了车子,为了吃饭,为了睡觉。

四,我们的山东,真的是好地方。
    出去了这么久,全国地方也都跑得差不多了,比我们山东好的地方,没有了。珠三角的那种拜金风潮是我们无法抵挡的,姑且不说治安,长三角那种贫富分化也没有一点和谐的味道。说起安居乐业,只有在山东才能称得上吧。山东的基础建设也是最好的,宽宽的公路,完善的管理,良好的治安。每一次回来,都觉得无限宽敞。
    怀念我们朴实的民风,朴实的山东人。我现在才知道了山东人为什么名声在外,正是因为无数山东人的这种朴实和正值,让我们赢得了尊重。看看那群上海人,那群南方人~和他们交往就像大梦一场啊,你再诚信对他们,也……  并且绝对是整体现象。
    看看我们滨州,大家知足吧。安定团结,别想着出去挣别人的钱了,除非你狡猾过河南人,精明过上海人,不守信过安徽人……何况,在山东,你虽然收入不高,但一切消费还都能接受……

五,学生苦,父母苦
    现在是个人都是个本科,“博士一走廊,硕士一礼堂,本科一操场”。学生们都为了实现自己的梦想努力着,虽然他们最后发现自己上了当。父母辛苦的把血汗钱投入到教育里面去,学生在外忍受着物价上涨、就业压力等各种事情。等就业,看吧,一个月薪水不够买半平米房子,不够吃,不够穿。
    “谁谁谁家孩子研究生了”,五年前还是个厉害的事情,08年呢?我山大工科计算机类硕士博士最好找工作的同学简历还挂在济南人才市场呢,在山东山大的就业都有这样的问题,别的学校呢?全国呢?

奥运,抵制,与我们无关,当我们都在为生计发愁的时候,谁会去想这些呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   
    写起毕业论文的致谢,我由衷的感谢自己的父母。我一直是个省心的孩子,从上学到大学到研究生都没让家里费过一点心。也没有动用过关系找工作之类。可父母在我读书期间投入了大量的金钱,他们其实什么也不指望,只指望我能够过的幸福,身体健康。
    父母都近六十,独子责任重。在犹豫中我看见了父亲的期望,母亲的白发。在就业时我拒掉了很多大公司,打算回山东。自己26岁了,两眼高度近视,消瘦,没工作没家庭,只有那些用来自己解嘲的“知识”。我是幸运的,全中国又有多少迷茫的我呢?有多少想回家又回不去的呢?

结笔。

评分

small-bird + 1
心镜奇缘 + 2 原创内容

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
欢迎回家
回家感觉真好
呀!  老版主回来了?  

看来 你是看透了  只是  大学毕业我也义无反顾的回来了   现在  有那么一点点后悔了

你可要想清楚啊
貌似本科山大,硕士中国科技大学毕业的吧,呵呵。

1、和哪些同学比,你的成就微不足道了?
能给导师打三年工,你以后体会起来,这是你一辈子受用不尽的财富。区别只不过这三年里薪水少了点而已。
做学问时不要想太多世俗的东西。这些东西在毕业后再想,比方说现在。
补助是补助,月薪是月薪。两者有本质的差别。
不要去联想550补助和房价的关系。那根本是风马牛不相及的。

2、想的太偏激,不应该是硕士水平的世界观。
看来还有段成熟的路要走。
把什么都想的太黑暗了。

在中国有个定律,叫:富不过三代。再显赫的家族,一般三代之后就陨落了。
而且,并不是所有人都靠“老爸”过活。
举个例子,亲戚家的孩子在北京本科毕业后进了你所说的中石油中石化类似的国企,凭的是自身素质。
现在跳槽了,年薪在50W以上。他就没有你所说的“老爸”。
滨州的老爸再有能耐也是在滨州,而你为什么不把眼光放远一点。

不要老看着“平均到滨州能有几个”,“IBM、GOOGLE一年要多少个”。
如果说这是个金字塔,那么你至少是金字塔的中上。
你要向塔顶冲击,但是不要老悲观的望着塔顶和塔底。
你要做的,是乐观的看塔顶和塔底。你正好反了!

你要知道自己是谁,能做什么,应该做什么,正在做什么。
不要老去悲观的羡慕别人。你怎么知道别人不羡慕你?
就因为别人有房有车无忧无虑,就值得你很羡慕了?!

3、什么叫人才呢?
人才指的是高素质,比的是综合素质。
15岁读硕士,20岁读博士。那不是人才,只是天才而已。
而世人有几个真正的天才。况且天才还并不等于人才。
你认为天才比人才好吗?其实有时并不是这样的。

不要老把你的眼光放在全球仅有的四个人身上。有意义吗?!
不要拿自己和冯伯劳恩比,你觉得这种对比有意义吗?!
你所要对比的,是和考《微机原理》的除了那13岁孩子的那些人比,知道吗?!

你终于知道平凡的人是多数。
但是更要知道,平凡的人做了全部的事情。
天才只做了沧海一栗,甚至连沧海一栗也算不上。

碌碌的活着。
碌碌是什么意思?
其实除了吃饭睡觉房子车子,还有其他的意义,只是你还没发觉到。

4、作为一个顶尖大学的硕士生,看问题却没有相应的高度。
全面的看待问题,不要只盯一点。那样会得出错误的结论,至少也是片面的结论。
如果回滨州,当然无不妥。
但是有一点,这必须是你综合全面考虑之后的决策,而不应该是无奈之下的归途。

5、不管本科硕士博士,其实这都只是一个名号。
关键不在这个名号,而在于这些平台下的你自身的水平。
本科和本科一样吗?不一样!
硕士和硕士一样吗?不一样!
博士和博士一样吗?不一样!
怎么不一样?医学上叫做“个体差异”!

需要解决的自身问题:
1、看问题太偏激。
2、处世太悲观。
3、正视自己的实力,做好自己的定位。

就回复这么多。

代你导师敲打敲打你!

评分

心镜奇缘 + 1 精品文章

心态,调整下为好。
原帖由 无所不为 于 2008-5-7 21:00 发表

能给导师打三年工,你以后体会起来,这是你一辈子受用不尽的财富。区别只不过这三年里薪水少了点而已。
做学问时不要想 ...

强人!佩服!
原帖由 无所不为 于 2008-5-7 21:00 发表

做学问时不要想 ...

支持
博士也罢,研究生也罢,本科生也罢,甚至军人,民工,每个人都有选择自己生活方式的权利。但是每个人又不得不面对现实的压力。做了选择,说出了自己的想法就可以。无所谓谁对谁错。站在自己的立场上考虑,每个人自己都是对。甚至每个人自己的思想都是对的。 开心就好。有房有车有存款不一定比路边摊上一无所有的小市民幸福。

回复 5# 的帖子

为啥大家都想敲打我呢?

首先,这事“情感世界”专栏,不是灌水乐园。人都有喜怒哀乐,发表自己的感想也要经过审批和教育,是不是太大国沙文主义了?或者说,管的太宽了?或者说,难道你有资格剥夺人发牢骚的权利?是神么?要不是什么?

其次,你的问题很~可笑吧。
1,打工,打的是什么工?是,我不可否认这几年我接触到的东西的确是国内甚至国际领先的东西,但是具体工作却抹杀了个人的兴趣和发展。至于550的补助,我自然是当作闲钱,啃老一族嘛。但你可否知道这却是我们很多同学一个月所有的花销?有些家境贫困的还要贴补家用?你可见过每天啃方便面吃馒头加咸菜的一堆一堆的博士?可惜的是方便面一涨价,他们连方便面也吃不起了。更恐怖的是,今年实验室的7个博士5个铁定延期,下半年他们连740的补助都没有了,原来你不知道博士为什么跳楼的一个接一个。
   导师已经不是原来的导师了,他们不关心你的死活,只关心经费,外销……例子?好,
   有几个同学由于去年食堂吃了变质饺子生病住院导师都打电话催着去实验室,你说还有一点人情味么?好了,后来扣了一个月工资。
   今年毕业了,却有很多同学论文达不到要求,不是因为发不了,是因为导师嫌文章投的期刊影响因子小不给投。因为他一年就毕业几个学生,没有高质量论文怎么评职称啊?学生的死活?没有学位找的工作就百找了啊,不管不顾。
    有的导师在外开公司,就是不让你毕业,接着打工。
    还有,我不算很强的,但是我写的论文专利在其他大学,博士毕业都够了。EI 1,专利1,核心2。

2,说起成就,就那一点可怜的论文,在同级80多个同学,只能算一般偏下。我找的工作虽然在山东,起薪也有大概12w每年,在班里也只能算一般偏下。当然是起薪而已,这方面除了北邮(今年还有上交),还没有和科大比的。
   至于其他的,例如各种建模大赛,各种机器人比赛,各种编程算法大赛,他们获奖的比比皆是,有些奖项,比如全美研究生建模,比如google camp的建模,分量是相当重的。这里最不缺的是牛人,大牛小牛,甚至牛魔王,满街走。
    当然我们从事的东西不一定是我们所学习到的。

3,见过天才,又不是要和他们比。但是,无论天才也好,人才也好,庸才也好,蠢材也好,最起码要吃饭睡觉吧。“做学问不要想别的事情”。生活就是碌碌的,这些问题得不到解决,你让人还有什么更高的追求?要着饭去搞科研?嚼着方便面去实现共产主义?笑话!
   目前就业形势,各种生活压力,你体会不到?然后就要“高追求,高目标”。这和我们50年代的“高指标,瞎指挥,共产风,浮夸风”有什么区别?
   先解决了这些问题,我可能会发现生活其他的意义。但是这些问题已经不像过去那样容易解决了。你说没有理想,整个社会都没有理想,都想钱。我很想往金字塔高出冲,谁都想往高处走,但是你怎么冲?
    关于天才,不管你想不想当,如果是我我是想的。因为最起码我有能选择的资本,有些时候,选择,只是有权利的给没权利的压迫的一种假象罢了。简单说来,你是选择联通还是移动?

4,什么是“XX水平的世界观”。你提出的这个概念我感觉很迷惑。这个问题我也没有研究过,不过我感觉大家都从现实出发,务实一点没坏处。我所说的,是“到目前为止,成功的孩子是谁家的。”实在拜托你看清楚我写的东西,另外我是“回山东”,不是“回滨州”,其实,如果你仔细的看过,并且提出建议,哪怕声色俱厉的批评,敲打,都很好啊。可你这样所谓“敲打”感觉实在给人扣帽子。并且是不分青红皂白的扣帽子。
    目前为止我还没毕业,叫做成功?目前为止北中当年和我一起的那些“好孩子”都在苦苦挣扎,叫做成功?在我看来,那些我说过的,你认为“黑暗的”那些子女,自负盈亏,没给社会家庭添加麻烦,目前很成功。
    能有房有车有口饭吃不用流浪,能够有自己的空间做自己追求的事情,我认为值得我羡慕,同样,你有这样的口气来“敲打”我,我也很羡慕。

5,所谓看问题的高度,有一条很重要:你没有调查,却在发言。这问题实在太难和你解释了,说句不客气的话,以你目前在这方面的调研,和你想问题的方式,包括你的智商,都理解不了。“屁股决定大脑”,你的立场决定你看问题的方式和想法。
   目前社会和谐不和谐,我认为是和谐的,虽然我闻不到一点和谐的味道,这就是我的观点。

6,结笔吧同志们,这又不是在灌水。无论辩论还是骂架,我已山东省大专辩论会十佳辩手(2002)的身份,没输过,主要是没多少时间,中午一过,牺牲掉可怜的午休时间,又要开始工作。
写的好
你的知识你的经历就是一笔财富............

人比人那啥...

还不如自己塌实的.....

欢迎回家
顶!!!!!
呵呵,没想到我成大国沙文主义啦。从没想到我也有这种能力的哦,呵呵。

你说我没仔细看你的文章,其实在看你帖的100多浏览量里,我毫无疑问是最耐心的一个。

本来还有好多要说,但是现在又都不想说了。

但有一点我认为确实需要解释一下。
我也教过不少研究生。我也算是80后,我的学历也不比你差。
可以肯定的说,我“想问题的方式和我的智商”都是没有问题的。

这里看你帖的,回你帖的,都可以归到关心你一类。
没人会有闲心在这诋毁你。

我也更没必要拿出我的时间慢慢看你的问题,花上俩小时来回复你。

人与人交流靠的是“心”,而不是靠“口才”。
你即使把别人辩的1+1=3,其实那也是毫无意义的。
当然,我也更没心思和你搞辩论了。
那不是我的初衷。

当一个人说你有问题时,你可以无动于衷。
两人说你有问题时,你还可以无动于衷。
但是当三个人、十个人、一百个人也这样说你时,你真的要仔细想一下,到底是哪方面出了问题。

呵呵,我也结笔。
不管后面再有什么,我不想也没必要关心啦。
生活本来就是这样子不公平的,
没有必要向老天抱怨什么,
其实只能怪自己啊,
当年自己毕业回家后,也曾经后悔过,但是其实留在那里也并不一定比在这里好多少,
生活就是如此,有遗憾才会更珍惜
楼主有没有认识会破解软件 写加密锁的朋友给我介绍几个 咱们一块发财 呵呵 qq315263303
原帖由 小龙 于 2008-5-9 14:45 发表
楼主有没有认识会破解软件 写加密锁的朋友给我介绍几个 咱们一块发财 呵呵 qq315263303

这也行,
要发财,大家一起呀~,
“ 写起毕业论文的致谢,我由衷的感谢自己的父母。我一直是个省心的孩子,从上学到大学到研究生都没让家里费过一点心。也没有动用过关系找工作之类。可父母在我读书期间投入了大量的金钱,他们其实什么也不指望,只指望我能够过的幸福,身体健康。
    父母都近六十,独子责任重。在犹豫中我看见了父亲的期望,母亲的白发。在就业时我拒掉了很多大公司,打算回山东。自己26岁了,两眼高度近视,消瘦,没工作没家庭,只有那些用来自己解嘲的“知识”。我是幸运的,全中国又有多少迷茫的我呢?有多少想回家又回不去的呢?”
————————————————
看了最后这段话,咋捏么感动,泪ING~~
五楼说的甚好!
跟他基本同样经历,觉得楼主心态还是欠火候。不知道过了两年是否有所成长。