无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

路正道的一堆文字

本人简介:路晓冬(路正道),而立之年,打工为生。自幼生长在山东的最北边,一个座落在苦海延边的农村。喜爱中国传统文化,热爱生活、热爱生命。对诗的理解是:懂了过去,要知道未来。
联系方式:QQ 382269168  电子邮箱:LXD5888@163.COM  电话:13371302369
以下文字未经同意不得转载

《眼神里的四季》

初识时  似春
        交心际  如夏
        感动的我掏空了心
        你就胜读了十年书

扫落叶般的目光瞥向了我
        我无辜的呆立
        接着
        犀利的北风吹的我回到了原地

只好审视检测自己
        啊  明白了啊
        掉进了目光的旋涡里

其实你大可不必
        绕如此多弯   走了这么近的距离
        你直说要
        我就给你

坏了  不行  我得去追你
        那条路我走了
        不通
        还没告诉你

算了  
        我还是抽袋烟
        就在这里
         等你

《小窗》

紧闭的小窗
        仿佛禁闭着我的心灵
        视觉也只在咫尺的范围
        洞察着自己和自己的影子

四周是灰色的水泥墙壁  
         空气中弥漫着憋闷和压抑

呐喊 ... ...
        听到的也只是磕磕绊绊的回声
        泪  似枯萎   
        生命   也像死去

推开小窗
        整个世界扑面而来
        阳光照在睫毛上  暖暖的
        心也会在蠢蠢欲动

走出那扇禁闭自己的小窗
        赤足走过春天的田野
        也会感觉到生命流衍的痕迹
        让我们时常凝望一束花吧
        细细倾听花开的声音
         枯萎的生命也会苏醒

《你的来电》

我耳边传来的是东南
眼前浮现着你的嘴脸
心里揣测你的巧言
嘴上附和你的东南

怕我看穿你的西北
为人已透露你的虚伪
你挺高  让驴唇对上了马嘴
但我已知道你心里想的是西北

别以为你有料有才了
更别觉着我的《论语》白看
之所以不给你揭穿
是想给你的唇舌留一点脸

《定   数》

有些事  又何必解释呢
        认真的告白
        反而延伸了对方取乐的路

有些事  又何必解释呢
        自己心中的宁静和洒脱
        在对方末日来到前会映出他扭曲的脸

有些事  又何必解释呢
        对方关心的根本就不是真相
        从他令色或假装真诚的脸上
        就能读出对方享受的只是你辩解时迫切的表现和心情

有些事  又何必解释呢
        尤其是跟他

有些事  又何必解释呢
        本来解释的就不该是你
         那清澈的目光平和的心态就足以说明一切

《心中的猛兽》
        ----心中的梦,似一只被关进牢笼的猛兽
心中的猛兽,至今被关在牢笼。
心中的猛兽,时常被雨水淋透。
心中的猛兽已无力挣脱。
心中的猛兽,长久的期待已迫成习惯。
心中的猛兽命中注定要被淋透?
心中的猛兽,难道漫长的生命只有雨点?
心中的猛兽,也许只有枷锁才是唯一!?
雨后,一轮熟悉却又陌生的太阳洒下七彩的光芒,抚摸着小兽,一只金色的小鸟,盘旋在牢笼上空,用它悦耳的歌声祝福着明天,心中的猛兽,睁开往日那暗淡的双睛,看着飞翔在蓝天下的小鸟,在阳光的映照下猛兽的双眼已放出希望的光。
猛兽似又斗起威风
生命也仿佛已自由在大地的怀抱
。。。
乌云吞食了日头!
雨点又落下!
。。。
阳光还会倾泻吗?

《以雪为题》

好大的雪啊
整个世界都白了
不自禁的走进了雪的世界里
第一次感觉
自己走路要有一个好的姿势
要踏出一串平稳且坚实的足迹
回头看过去
心里泛起丝丝欣喜
第一次认识
自己是这个世界的唯一
要活出一个光辉的自己
。。。。。。
忽又惊觉
雪里有了我的足迹,已不纯全
它会伤心,它会哭泣
我该踏进雪里吗

《也叹自己》---观(法制进行时)有感
攀蹬一个好的人生路真艰难啊
被风吹的头发花白
被鱼淋的皱纹深埋
依旧摸不到梦想的门环
侧目
旁边的一个小道
只三个阶梯
却能看到七彩雾烟里就有那个梦境中的自己
犹豫着
踏了上去
急急的
从第三个台阶上跨过去
只感觉身体在空气中坠落
愈来愈清晰的只有八个字
好好改造,重新做人

《淋雨人》
                   ——曾经是我的笔名
        秋天的细雨几天来一直如老人尿般连绵的下着。
        一个痴情的少年呆立在雨中,双眸直视着如黑狗群嘶咬黑猪群般乌云翻滚的天空。一颗纯情的心经受着雨水悄悄的洗礼。曾被雨水伤透了心,也许是天意吧,一个不信命的我又一次淋透深秋的雨。。。
        看着雨水的飘落,视线在不觉中模糊。
        分不清是雨,是泪。
        时而如羊屎蛋子大的雨点落下,打进水坑,溅起一个个泥点,那本平静的一汪水,被弄的乱七八糟。
那屎蛋子般的雨点跌进身旁的池塘,溅出无数个气泡,一个个破碎的气泡。。。一个个破碎的梦。。。破碎的我。。。破碎的世界。。。

《贝 壳》

阳光下
        沙滩上亮晶晶的
        五颜六色的贝壳
        俏皮的眨着眼
        眼里的那份憧憬也随着阳光流淌着

风吹过
        那颗粉色的贝壳正讲述着我的初恋
        淡青色的贝壳在轻数结下的友情
        墨绿的也悄悄展望我的前程
        紫色的像是在回味我走过的路程

雨落下
        几声海鸥的低鸣把我思绪的线拉回在风雨中
        视觉也只在咫尺
        干裂的瞳孔里也迸不出璀璨的火星
        阴沉的天气恰似我郁闷的心境
         那泥泞中灰色的贝壳就是我今天的人生

《淋雨人心思》

总感有冷箭般的目光刺来,总觉自己脚下是不尽的坎坷和泥泞。
        于是将心思搁浅,退缩一湾静的港域,视觉只在咫尺的范围,洞察着自己和自己的影子。
        一个十八岁的我开启载满真挚的小舟,久久的等待一次山洪的爆发,不幸的是与礁相撞。
        想来,就像爬向一个山坡,起点就遇沼泽。
        当你艰难的跋涉,过来,回头看去,陷下去的也只是深深的脚印,自己已经站在了山头。
        “站的越高,摔的越重”人说。
想了一会,什么他妈的鬼话啊,又走向更高的一个山。

《枯黄的季节》
秋天
收获的人
用硕果累累来赞美它
秋天
随波逐流的人
用枯黄的季节来比喻它
耕耘的人
秋天用果实回报
庸俗的人
秋天把干枯的落叶给他

《生命不只属于自己》

夜
        像是被谁泼了墨
        黑的找不到自己的视线

静
        静的可怕
        听的清自己血液流动的声音

哎
        一声淡黄色的叹息
        心突突的跳
        是娘
        好陌生啊
        忽然发现娘的形象在我的脑海里竟是模糊的
        一片一片的   一段一段的

哎
        又一声
        忽然发觉娘似突然的老了   
        从何时起呢
        感觉到自己的手脚都要凉了
        头发似乎都竖起来了

哎
        又是一声
        接着是停不下来的咳嗽
        娘的叹息里满满的都是我呀
         不知怎的我已光脚到了娘的床前

《我与小楼》三部曲之一小楼与我

孤独的小楼寥落的立在远离人群的角落。
我,一个寂寞凝结的少年住进了小楼。
一切都显的那么自然。
小楼与我是否真的有缘?
也许孤独与寂寞是分不开的。
小楼与我是早已习惯寂寞的邀请吗?
也许孤独和寂寞就是我与小楼。
我点燃一支烟,又是那红的目光淡蓝的思绪?
不,是些迷惑。
推开小楼那扇久闭的窗子,又是寂静的夜,静的可怕。
哎,又是那淡黄色的叹息?
不,是出现了危险的念头——死。
端起酒杯一饮而尽,逃脱。暂时解脱吗?
重又点起烟,看着那迷惑的雾,端起重又倒满的酒。
为什么我总是反复漂流?
抬头,窗外的月亮真圆啊,一阵秋风吹过,月亮钻进了黑云里,我突然发现天边有一颗星洒脱的向我眨着眼。
沉思,那颗星不是也孤独的挂在天边吗!
我忽然想起一位挚友说过的话:如果你寂寞时,就望一眼天边,闪烁的繁星里会有我寻觅你的目光。
深夜,没有了风,没有了月。不知道月亮是不是故意躲起来,让喜爱星星的人们得到些欣慰。
一会儿,秋风掠过,月亮钻出了黑云。
望一眼天边,那颗星依旧微笑地眨着眼。
仿佛在说:放轻松,因为不只你一个人心痛;放轻松,因为不只你一个人寂寞

《我与小楼》三部曲之二小楼,少年和雪

废弃的小楼
多情的少年
冰凉的雪
爱的种子落在人群外围的小楼,覆盖了漫天的白雪。
少年在抑郁中痴情的幻想
石灰的屋檐禁不住伤心的泪滴
小楼里弥漫着潮湿的空气
而呼吸也感到憋闷和压抑

灰色的小楼,青春不慎失足跌进到这里
灵魂渗透了黑色
用力捶打水泥做成的墙壁
干裂的瞳孔里迸不出一颗璀璨的火星
黄昏走出小楼那扇与世隔绝的门
融入到白雪的世界

呐喊,撕心裂肺的呼声
被纷纷扬扬无边无际的大雪覆盖

雪片,落到睫毛,心头一丝冰凉
视觉一片茫然的白
刹那,似乎
一无所有

深一脚,浅一脚
雪地上留下一串扭曲的脚印
平淡中带有几分残暴

尽管生命已耗尽了那么多的心血
还是难以逾越,道路依旧漫长

抖了抖睫毛上的雪
向着太阳升起的地方走去

我就是这样
寻找生活的真谛
寻找那雪花掩埋下深深埋藏的篝火

《我与小楼》三部曲之三心系忘情楼

一颗年少的心
一栋暗淡的楼

仲夏之季,我走进了小楼,把废弃的一切变的充满生机,就连墙壁四周也当作是一幅人生语录。
        每天清晨,我从隐隐的鸡鸣声中早早起来,独自走上楼顶的凭栏远眺,人间的美景,往往诞生于黎明时,特别是在夏季,天蒙蒙亮时新鲜的晨风中,东方的朝霞映的绯红。这总让我思索青春的美好和易逝。由此,我便对每个日子涌起爱恋的心潮。
        是啊,在这个欲望膨胀的世界里,让我们时常凝望一束花吧,细细倾听花开的声音,温柔的清洗我们年轻的生命。
        晚秋,我给小楼取了个新名字---忘情楼。每当红轮西坠,玉兔东升,我便走出小楼,只身于秋夜的宁静。
        夜空,像是被谁浓浓的涂了一层墨,在月亮光芒的抚慰下,灰蒙蒙的。
        是啊,世俗的灰尘淤积于我们的思想,让我们的心境开始迷蒙、浑浊。这时候,哪怕是赤足穿过秋的荒凉,攀上高处静静听风,枯萎的生命也会苏醒。
        冬天过了大半,小楼禁闭的小窗,仿佛禁闭着自己的眼眸,仅因不愿目睹冬的荒芜,小楼成了蚕茧,而我成了茧中之蛹。
        我决心开启我的小窗,让雪花在写字台上铺一张洁白的素笺,我要写一封长长的信,遥寄给远方心爱的姑娘。
        之后,我和冬相对而坐,做一次推心置腹的交谈,而后,再慢慢咀嚼。
        我终于开启了我的小窗,可冬却早已从窗前走过,我躲避了冬,同时也被冬所抛弃。
        矗立在窗前,面对含笑走来的春神。我伸出双手,握住的却是一把鸟语、一把花香。
        生机昂然,万象更新,在这个孕育希望的季节里,我又给小楼取了个新的名字——灯笼楼。但只把它记在心里。
        日后,才发觉,昨天是留不住的。
        是青春唤醒了我,还是我震撼了春天?青春与年少安能等待!
灯笼楼里就这样点燃了我心中的火,永远的开启了我的小窗,把希望的光芒放飞到很远很远。。。。。。

评分

北极阳光 + 2 原创内容

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
不错的文字 拜读了 
楼主是新华街上的?
现在写诗的人已经很少了。
祝福楼主。

路正道的诗歌

我不是新华街上的  我在黄河2路体育局门东沿街楼   我对诗的理解:懂了过去,要知道未来.
希望借此平台认识志同道合的朋友
才子~佳人有约满

路正道的一堆文字

顶顶,希望更多的人看看 提提建议
楼主的诗过于直白的还有些绕嘴

谢谢

谢谢 您看完并提出宝贵意见  我会继续努力的
原帖由 路正道 于 2007-12-28 17:42 发表
我不是新华街上的  我在黄河2路体育局门东沿街楼   我对诗的理解:懂了过去,要知道未来.
希望借此平台认识志同道合的朋友

我每天都路过那里……

我的这些为什么发表不了

我的这些为什么发表不了,当事者迷 ,希望大家提提建议
原帖由 路正道 于 2008-1-22 10:09 发表
我的这些为什么发表不了,当事者迷 ,希望大家提提建议

因为你说“以下文字未经同意不得转载”

哈哈

哈哈 我试着往杂志报社投过  都没音讯
1、找适合你作品的报刊杂志
2、学会阅读他人的作品,尤其是名作
3、去掉几个“的”会好很多