无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大嘴随想(一)--父亲

老爸19岁离开家门来到油田创天下,从一个连上班头一天穿的半旧的裤子都是借别人的穿的小伙子,熬到了现在有点家业的老头子(呵呵,才五十五,其实也不算老)不容易啊~

---前记

记得小时候,老师经常会让我们写作文,写的最多的,就是《我的爸爸》或者是《我的妈妈》,现在想想,那时候的我不是在写我爸爸,而是在写一个劳模或者是一个和我不相干的工作狂人:他总会在漫天大雪的时候背我去医院打针,或是为了工作顾不上给我做饭,晚上十一二点的时候把我自己扔在家里他去工作;想想,真的很好笑,因为在现实中,我的父亲一次也没有这样做过。唯一的一次我发烧到昏迷,爸爸也是从容不迫的打电话叫救护车送我去医院,事后我问他为什么不背去医院呢(那时我还不大,9岁吧?)爸爸干咳了两声,吐出了这么几个字:“你太沉,我背不动。”(倒~~~~~)
    好像在我的记忆里,从我上学开始,老爸就没在我面前流露过感情,他再苦再累,在我面前,他总是摆着家长那种应有的威严,更多留在我记忆里的,是我犯了错,老爸满屋追着我打的情景。在我十一二的时候,我有了写日记的习惯,那时的我,最多的都是对老爸的怀疑,他到底是不是我亲爸??我怎么感觉我像被拣来得孩子呢?当看到电视里的那些后爹后妈虐待孩子的时候,我就会联想到自己~我曾经问过老妈这个问题,老妈笑笑,说了一句:孩子,你还小。慢慢的,在躲避老爸的棍棒的时光里,我长大了~~~(倒不是因为我老爸多么的暴力,而是我实在是个惹事精,三天两头的犯错)
    从济南上学三年,虽然半年会见到一次老爸,每次都是头两天,老爸见我亲的不行,可不超过一礼拜,老爸就会嫌我人越来越懒~~那时的我总会想着早点开学,早点离开这个家,因为济南,有我的一片自由的天空。渐渐的老妈看出了这个苗头,趁着爸爸上夜班的时候,和我聊了一个晚上,这好像是在我记忆里老妈第一次把我当作一个成年人来看待来谈心,那天老妈谈了很多,可是只记得老妈说:孩子,你爸爸对你这样,并不是因为他不爱你,而是,他已经把你当作一个成年人来看了,把你当作一个男人来看待了!那时候的我,还无法很透彻的明白老妈的话,更过得是觉得她在替老爸说话,老妈还说了很多关于我小时候的事情,以证明爸爸是爱我的,有句话,现在还记得很清楚:你不信可以看看,等你或者你姐成家有了孩子的时候,你看看这个老头子是不是能把心窝子掏出来!
    三年的时光很快就度过了,当我毕业回家的时候,我突然发现,老爸真的老了,已经不是以前那个可以轻松扛着煤气罐上楼,一年到头不得一次病的健壮男人了,稍微喝点酒的他,也能很快的醉了(记得有人说过,要是一个经常喝酒的男人一喝酒醉,他就开始步入晚年了)就在我上学的最后半年,父亲住了三个月的院,原因是低烧不退,妈妈几次想把我从济南叫回来,爸爸总是说:叫他回来干啥,帮不上啥忙。就这样,我被瞒了半年,可是,当我回到家,很突然的,爸爸紧紧的住了我的手,眼泪啪嗒啪嗒的一个劲往下掉,那一刻的我,觉得很不适应,不适应老爸的感情外露(直到现在,我想起来这件事,我的眼圈都会红红的)说实话,那时候的我,第一次有了要照顾老人的责任感,也自己掐灭了要出去闯闯的念头,虽然我不是那种父母在不远行思想的拥护者,可是,我不得不承认,只有这样,我的心里才会心安理的。
    今年年初,我家添了个小外甥,,在全家都众星捧月似的看那小家伙的时候,老爸却独自在一边给老姐煮那些大补的汤,到这时候,我才明白老妈的话。爸爸也爱那只小外甥狗,可是他更爱的是自己的孩子,为了让我姐吃上爱吃的饭菜,他天天早上去早市上买东西,见到卖鲫鱼,猪蹄的就给人家包圆,回来很小心的煮汤,从不让别人插手,不管姐姐怎么不高兴,老爸总是逗姐姐吃饭。可怜天下父母心啊~~~
    虽然现在父亲,还是和以前一样,守着我的面还是不苟言笑,可是,我心里知道,他爱我,只是方式有点特殊罢了~~~~呵呵,我也一样。我也爱他,虽然动不动就惹老爷子发脾气......

评分

北极阳光 + 2 原创内容

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
我结婚了
父亲也变得爱唠叨了~
很想飞也结婚了  大家都大了  呵呵  记得常听爸爸唠叨
哎  为人父母