无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

婚姻是棵大白菜(原创)

老爷们是冒着风险实用这个比喻的。你想啊,少男少女们都在幻想着将来的婚姻如诗如画呢,你这个不识时务的破老爷们却鼓捣出棵大白菜来,扫兴不扫兴啊。

老爷们从来不客气,该扫兴时就扫兴。就如同你正在音乐大厅里欣赏领略“钢琴王子”理查德·克莱德曼先生的风采以及他美妙绝伦的琴声。优美动听的旋律,梦幻般的细致情调,浪漫清雅的色彩,精湛超卓的演奏技巧,犹如法国佳酿,让你如醉如痴。而恰恰就在此时。老爷们看到了大厅里某处冒出了浓烟,于是大声疾呼:赶紧撤!你说这样扫兴不扫兴?扫兴固然扫兴,但总比掉一条小命,成为让人们缅怀的人要好得多吧。哈哈哈,言重了。

回过头来还说大白菜。

为什么说婚姻就如同大白菜呢?因为,大白菜是我们的生活必需品,而且久吃不厌。大白菜炖粉条,可着劲地造,吃得汗流浃背,那个叫爽啊。海参鲍鱼大虾之类的东西好不好?老爷们觉得好,但是好则好矣,吃多了就会上火,天天吃这些东西总有吃够的那一天。回过头来还是想你的大白菜炖粉条,而且还边吃边嘟囔:奶奶地还是大白菜好吃啊。

婚姻是啥?就是经历了彼此托付终身的仪式,有了互相要负责任的契约,开始在同一个屋檐下生活,在同一个锅里摸勺子,这就是婚姻。从此开始执子之手,与子偕老,执子之手,生死相随的日子。“执子之手,与子偕老”是诗经里的文字。另外两句的“共著”、“同眠”都是由“偕老”变化而来的,就是一起吃饭,一起生活,和你一起慢慢变老。注意“慢慢”这个词。“慢慢”就不是一天两天,也不是一月两月,而是年年月月,一辈子,直到走向爱情的坟墓,走向人生的终点。耐不住心烦行吗?这个过程是漫长的,这个过程不是煎熬,而是享受;不是漫不经心,而是细心品味。

有了婚姻的日子,天天变成月月,月月变成年年。你想想,如果整天趴在海参鲍鱼堆里,受得了吗?所以啊,婚姻不是山珍海味,而是一棵大白菜,一棵很不起眼很普通的大白菜,就这么简单。有时候最简单的就是最美丽的,最普通的就是最深奥的。

可惜,现实生活中,有些人对这棵大白菜并没有当回事,并不珍惜。一位少妇回家向母亲倾诉,说她的婚姻很糟糕。丈夫既没有很多的钱,也没有很好的职业。生活总是周而复始,单调乏味。母亲笑着问:你们在一起的时间多吗?女儿说:太多了。母亲说,当年,你父亲上战场,我每日企盼的就是他能早日从战场上回来,与他整日厮守。可惜——他在一次战斗中牺牲了,再也没有能够回来。我真羡慕你们能够朝夕相处。母亲沧桑的老泪一滴滴掉下来。渐渐地,女儿仿佛明白了什么。

我们有什么理由不珍惜这棵大白菜呢?

当然,大白菜也并不是那么完美。有时候,偶尔,大白菜也有咯牙的时候,也有难以下咽的情况发生。但是,不要紧张,只是一顿甚至几顿而已,你觉得没有胃口就少吃啊,一顿半顿饿不死人的。找点菠菜芹菜之类的先对付着,糊弄过这几天去,你就会发现,阳光依然还是那样灿烂,大白菜照样还是很对你的胃口。

老爷们告诉你啊,婚姻这东西没有多么复杂,你想的越简单,它就越美妙。把恨当成爱,把骂你看成关怀,把跪搓板当成体育锻炼,把没完没了的嘟噜幻想成一首轻音乐,把按时上交工资看作是有利于自己健康成长的监督措施,把训斥你“没有阳刚之气”当成名言警句工工整整地摘抄在记录本上,把天天晚上让你洗脚想象成卫生部长对你的特别看重。如此这般,一切就都能搞掂了。而实际情况也真的是这样,最恶毒的言辞,最不能对外人嘟囔的,最说不出口的话,往往就是经常对深爱的人说的。比如朋友,不是真正的朋友,人家满嘴“好好好,是是是”,一句实话你也听不到,谁傻乎乎地说你这也不行那也不行?只有真正的朋友才毫不客气地一针见血直戳你的命门,尽管你当时心里不痛快。婚姻也是如此啊。

舒婷描绘过这样一道风景:大街上,一个安详的老妇人和一个从容的老人微笑着,从不同的方向面对面地走近,走近;然后是微笑着,鼻间顶着鼻间地站着,双手紧紧地系在一起,身后西下的阳光把他们的头发和笑容染成一片暖暖的黄,身旁的人们被他们的幸福染成一片温暖。

老爷们不认识他们,但是能想象得出来。老爷们敢说,他们就是吃着大白菜走过雨季,走过春冬的。倘若是吃海参鲍鱼才游过人生的漫漫长河,小腿肚子早抽筋了。你信吗?

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也不去了,你还依然,把我当成手心里的宝……”老爷们喜欢,你呢?

哈哈哈,姑妄言之,姑妄听之。没有什么高深的理论,一点感想而已。你们先在这里看着,老爷们出去一趟。老爷们不回来谁也不准走,晚上俺请客:白菜炖粉条。老婆太懒,老爷们无能,指使不动啊。
    提着菜篮逛市场,买来白菜共鉴赏。老爷们走也!
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
哈哈,老爷们太搞笑了
老爷们挺有才..
大白菜好哇..不是说大白菜也叫家菜么..咋吃咋有味.
我就喜欢吃大白菜,尤其是冬天的
白菜炒肉肉
白菜炖粉条
酸辣大白菜
海蛰拌白菜
老厨白菜
老醋白菜
白菜水饺
白菜大包子..
哈哈.........太多咧
想家咧...
哈哈,谢谢夭折的夸奖
你还没有说喜欢吃醋溜白菜呢
女人为啥喜欢吃醋溜白菜呢
知道吗
俺告诉你吧
因为女人同时也喜欢吃醋!
哈哈
猪肉白菜炖粉条
我发现老爷们对吃的特有研究啊!
俺是厨师
我看周原版是老枪的  
这素那个帖
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8e1066010007x6.html
附:老枪自鸣得意作品目录

男人和女人    幽默的贫乏和贫嘴的泛滥     我以常心看大腕

爱情是朵飘忽的云   婚姻是棵大白菜        最美不过平常心

办公室恋情:一朵开错地方的花            未来生活畅想曲(一)

未来生活畅想曲(二)                  文人:天生你才没有用

最最美丽是朦胧      酒趣            离婚:人生最大的失败

再说家是啥        家是啥?           年味断想

幸福是种感觉

你素盗版  做人要厚道

哈哈,老枪就是老爷们!
明白了吧
没想到俺老枪还有这么大的影响力 啊
哈哈哈
原帖由 老爷们 于 2008-1-11 11:45 发表
哈哈,老枪就是老爷们!
明白了吧

被我猜中了吧?其实俺一点都知不道老枪,只不过就是从别人博客上偶尔看见的,俺记忆力很好的说
哈哈,俺的博客太火,粉丝们弄得俺写不下去了
所以就关掉了
转移来无为吧
就这么杀进来了
受教了
真虚伪
嗯,老么虚伪列
婚姻被比喻的很好```
看这文字的确有才!

敢问老爷们是我们滨州人~?
百菜没有白菜好  诸肉还是猪肉香
原帖由 小蛐蛐 于 2008-1-12 18:36 发表
婚姻被比喻的很好```
看这文字的确有才!

敢问老爷们是我们滨州人~?

过奖啊,俺是典型的滨州人 啊
俺是有才,庸才。哈
提着菜篮逛市场,买来白菜共鉴赏。老爷们走也!

太有才了你
既然白菜好为啥老向往鲍鱼的生活