无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(原创+转载)除了遥远,一无所有

正月十五恰逢休班。

整理下曾经的小小说。

回忆一段往事。。。

评分

风火连城 + 1
心镜奇缘 + 1

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
T:千年一遇070707就是今天,俺祝:收到的升官发财,阅读的万事如意,转发的年轻美丽,回复的爱情甜蜜,删除的也天天拣到人民币。
Z:奥也,我刚想给你发这个呢,咱俩还心意相通来。

T:嘿嘿,骗人呢吧?
Z:真的。

T:好吧,相信你。嘿嘿。
Z:嘿嘿。

T是一个天使。
而我就是那个Z。

Z总觉得把一个人形容为“天使”是一件很困难的事情。因为天使不仅需要无法用言语形容的美貌,更重要的是那一颗善良仁慈的心。
很高兴,Z拥有这样一个天使做他的朋友。

Z有时希望自己从来不曾有这么一个知己,又很庆幸自己拥有过这么一个知己。
很矛盾的事情,本来嘛。宇宙都是一个矛盾体,何况这么两个小人物呢。
我给你发过这条么?你手机号多少?
不是你发的,你又不是天使,嘿嘿。
Z与T的相识,不过短短半年的时间。

T得了一种病,用医学术语来说,叫做CML。
T并不知道CML是什么,而且她很胆小。看到这么多的大大夫,小大夫,老护士,小护士,男实习同学,女实习同学,她很害怕。因为她实在也猜不出这三个字母的含义,当然,她也不知道这三个字母对她意味着什么。

Z是一个小人物,虽然他心中也不乏理想与梦想。Z上学时看王小波,很喜欢那只特例独行的猪。所以当Z换了无数个网名之后,就把自己称为猪了。王小波门下走狗有很多,但是很可惜,Z知道自己远远不够资格。但是Z要吃饭,所以他要工作。但是对Z这样一个初出茅庐的小人物来说,这个世界远不是他原先所想的那样。

Z在慢慢的适应这个操蛋的世界。Z有时会偷偷瞄他的经理上司:即使一只猪坐在那个位置上,是不是也可以拿同样的薪水?再后来,Z改变了想法:如果一只猪都能拿经理的薪水,那经理完全可以拿双薪了。再后来,在Z还没适应这些的时候,被fire了。发了当月薪水,又补个双薪,Z细细一算,正好是一只猪的所得。于是,Z觉得自己是一只三分之一的猪。Z从未放弃自己的梦想,Z的梦想是在天空自由的翱翔。而梦想就是只能在梦里想的意思。Z把自己叫做想飞的三分之一的猪,但是这个名字太拗口,就简称想飞的猪。
期待下文
时间回溯到07年2月。Z与T的第一次见面。

40床。T半坐着。病号服,浅蓝色口罩。这个科室的标准装束。Z是不喜欢进病房的,那会让人感到窒息的压抑。Z推着大机器轰隆隆的进来时,透过浅蓝色的口罩,Z发现T的脸惨白。这是Z与T的第一次见面。

恐惧。什么是恐惧?
恐惧,其实来自未来的不可知性。

因为T对Z的不可知,所以T很恐惧。T每天都要见识许多不可知的人物,只是最大的恐惧并不来之于此。T并不知道这个大怪物是用来做什么的,所以这才是最大的恐惧。

T是一个很懂事很懂事很懂事的孩子。这是T的妈妈偷偷告诉Z的。
Z查看T的化验单时很震惊。
Z的银行存款已经突破一万元人民币。为此,Z和老婆去韩国料理吃了一顿庆祝,共计花费七十大洋。如果Z的同学告诉Z,他有100万存款的话,Z一定会去掐他的脖子。
T的白细胞数是730。正常人上限是10。当然,Z没有去掐T的脖子。但是,Z知道,T确实是一个很懂事很懂事很懂事的天使。

T来自一个单亲家庭,随母姓。在Z的眼里,T的爸爸是一个恶魔。T从小就很懂事。因为730这个数字对Z来说,虽不说后无来者,但前无古人是肯定的。T被送到医院,是因为晚上烧到40度。Z在大学时喜欢没日没夜的打够级,当对门出四个A或者五个K开点时,Z总会说:硕大。然后对门就会惬意的甩出那些总是牌里看起来最陈旧的4。T的脾也是硕大的。硕大的原因,是因为T不想进医院,因为那会花掉妈妈很多的钱。

单采是一门高深的学问,当然,高深是对普通人来言。Z不觉得这很高深,但这又不能证明Z不是普通人。这只是Z的工作。Z喜欢坐在离病床很远的地方,看着机器的运转,又把握着病人。

第一次例外。Z坐在T的身边,看着鲜红的血汩汩的从T的胳膊抽出,Z也第一次有了恐惧的感觉。医生在病人面前是不能流露出恐惧的,所以Z只能微笑。T学的是会计专业。“注册会计师很难考吧,你以后可要考出来哦。”“我刚考了计算机二级,不知道能不能过呢。”Z大学时听说过计算机二级,听说过C语言。Z从千僖年开始接触网络,现在也只停留在智能ABC的阶段,Z不知道什么是C语言。那很深奥,对Z来说。

第一次单采还算顺利,730变成了600,虽然还是一个前无古人的数字。

Z第二次走进T病房的时候,T身边坐着个摩登女郎。以正常审美眼光来看,她比T要漂亮。Z以视角判断,当在1米70以上;以身材来看,当在60公斤以下。她对Z微笑,转头对T开着玩笑,“哇塞,你有帅哥陪哦!”T说这是她以前同学,来看望她的。Z没有兴趣。

有了第一天的铺垫,Z与T像老朋友一样闲聊着。Z给T讲着笑话,T咯咯的乐。16号的针头以每分45毫升的速度抽着血,T浑然不觉。“哥哥,CML是什么啊?”Z一惊,这个问题是不能回答的。“CML?这个术语太专业啦,你在哪听的?我也不太懂哦。”“查房时大夫说的。”“好象叫慢粒,慢性粒细胞增多症吧。你体内的粒细胞太多了,所以要采出来。”

Z杜撰的增多症与白血病之间的差别是硕大的。
Z有时会拿着3个Q冲锋。而对门手里会有5个A,6个2,俩大画,仨小画。
就是那种差距。
帮顶
原帖由 贤哲 于 2008-2-21 20:42 发表
帮顶
写的很精彩,也让我们懂了很多。期待下文,不知道T的白细胞会不会在有一天降下来。

记得几年前生病的时候查血,医生说我WBC值高,当时还吓的不的了。以为自己得绝症了呢  
很多医学上的简称对于没有学过的人真的好深奥啊
谢谢各位关注,谢谢捧场啦。

隔行如隔山。

不学医的不懂,就是学医的,不是同一专业的也不一定懂啦。
7月1日。丁亥,丙午,丙申。星期天。

“小哥哥,干什么呢?”
“晚上夜班,在家呢。”
“有没有空呢,陪我逛街吧?”
“好啊,你可以出门了啊,去哪逛啊?”
“夏威夷。”
“涮我啊!不去那,我喜欢塞拉里昂!”

夜班。
此时的T正躺在离Z直线距离100米的病房,11床。

“活着为了什么?”
活着就是活着,没那么多为什么。
三十年,五十年,七十年。活着就是活着。

认识T后,Z经常会想到死亡这个名词。
Z希望T可以一直这样可爱,隔三岔五的会给Z发个短信,叫Z一声小哥哥。
但是人生不像传奇,死了可以下线回城重新来过。
Z希望T可以像童话里的小公主,从此过着幸福的生活。但人生又不是童话。

“希望”有时并不是件好事。
但Z希望T永远停留在慢性期。

有人说今年是金猪年,有人说今年是土猪年。Z并不关心这个,因为理论上今年是不会有小猪猪降生的。

猪年来临的前几天,Z忙的晕头转向。猪年要来了,大家都放假了。但是Z是个菜鸟,所以Z在这时是不可能被允许休息的。

年三十的第一条短信,Z发的。内容无非是祝福发财之类。Z对这些相当没有兴趣。Z与T还不是很熟,只是互相有对方的手机号码而已。

那是狗年里Z与T的最后一次见面,T的最后一次单采。
“小哥哥,可以给我你的手机号吗?有机会向你问一些事情。”
Z一惊。转头看看四周,并没有人注意到这俩小人物的存在。
…………

于是,半小时后,Z在拥挤的公交车上收到了T的第一条短信:
“小哥哥,又耽误你吃饭了,谢谢你啦。等我好了,我请你吃饭,不要推托哦。”
“好的,你欠我的,别忘了啊。”
“忘不了啦,你可别忘了"欠"我的这顿饭哦,嘻嘻。”
这是T的第五次单采,那原来硕大的数字也降到了150。
也是Z第三次因为T而耽搁晚饭。
已经7点半了。冬天的夜幕早已降临。小年快到了。

评分

心镜奇缘 + 1 原创内容

年三十是很清闲的。
Z躺在床上,与T发着短信,聊着一些好玩好笑的事情。
不时有新的短信进来。联系的,不大联系的,认识的,不认识的。千篇一律。
过年是一件很无聊的事情。当你在办公室里,自己冷冷清清的过年时,就不单是无聊那么简单了。
当然,有了T的短信,情况可能会不太一样。
单就这一方面,Z与T是同病相怜。T一直呆在40号病床上,过了小年,到了猪年,又过完了十五。
短信将Z与T联系起来。

夜幕慢慢降临。
Z已经把短信清理过三遍。
猪年要到了。

Z的办公室有100平米,四大间。很现代的大楼,按欧美标准设计。Z有一次突发奇想,逛逛这座整体概念的医院。十分钟后,Z就已经分不清东西南北。当然,现在Z也分不清东西南北。Z只熟悉自己的办公室,从不乱走动。当Z被问到什么什么科在几层时,Z会答:去电梯那,有索引。
有些东西,Z尝试后就不会再去想。这是不是一个优点,Z从来没想过。
好些东西就像一个套,钻出来就不要再钻回去。

昨天同事问Z,讨论广义相对论。
Z说只对那姑娘感兴趣,至于时间过的快不快,Z不会去考虑。
这些东西想想就算,钻进去出不来就不爽了。

因为整体概念,所以Z的办公室上下左右四面八方全是水泥墙,连一小片玻璃都找不到。Z只能通过一扇门与外界相连,而门几乎永远关闭着,所以Z有时会打开门上的一扇小木窗口,似乎在告诉大家这大房子内Z的存在。

Z在这个晚上收到了三份年夜饺子。领导的,同学的,叔叔的。越往后,饺子越好吃。当然,Z也越来越吃不下。

饿的老眼昏花的时候下馆子。
先上来一份馒头,明知道后面还有美味,现在吃不吃?不吃可会饿坏的。
再上来一份红烧霸鱼,后面还有海参,吃不吃?
海参上来了,还有熊掌,现在吃不吃?
人生就像下馆子。

猪年来临前的几个小时,Z很想家。Z给妈妈打电话,听着电话里围坐的一大家子人的欢笑。
27个年头,这是Z第一次没有回家。Z知道这只是一个开始。

Z的办公室听不到哪怕一丁点鞭炮声。
慢慢踱到走廊尽头,走过两扇没有上锁的门,终于看到了窗外的灿烂。
看了会漫天烟花,听了会隆隆炮声。
Z感受到了猪年的春节。
只是Z有几丝伤感。

再慢慢踱回办公室。
门关上的一刹那,这个世界凝固了。
Z又再也听不到一丝声响,仿佛这个世界只有一个Z真实存在着。

一年老一年,一日没一日。
一秋又一秋,一辈催一辈。
一聚一离别,一喜一伤悲。
一榻一身卧,一生一梦里。
没人看,呵呵。

记录一段往事。。。
七月四日。美国独立日。

不知道为什么,Z对T的记忆总是与这些特殊的日子有关。例如春节,例如七一,例如独立日。
Z来青岛四年了。Z希望自己能有二十个四年。而T,生命即将终止于她的第二个十年。
Z是多么希望T能拥有第三个十年,甚至第四个十年。希望只是幻想,医学不是童话。T只有远远小于1%的希望度过自己的第三个十年。

星期三,下午两点。
“Z,11床单采,去看看,带着协议书。”
“晓得。”
打开电脑查询,Z的大脑轰的一下。竟然是T。
T发短信邀请Z去逛夏威夷的时候,原来正躺在11床上。
Z翻看着T的病历。鉴别诊断已排除急变,Z松了口气。
而最后那张骨髓片报告,却让Z又彻底掉入冰窟。
“急淋变”三个小五号字,此时竟如此耀眼,如此夺目,就如春节时的烟花。

T当然不知道自己的病情。
Z强打着欢笑,给T讲着笑话,陪T聊着天。
Z说很喜欢羽泉。T说她更喜欢。
“改天让他们来看看你吧,给你献唱。”
“好啊,嘻嘻。”

可能有那么一天,Z会游弋在北京的酒吧。
如同《独自等待》里一样,在提着裤子嘘嘘时邂逅海泉和羽凡。
请他们喝杯青岛,慢慢诉说T的故事。

7月4日,2007年。
T二十岁,Z二十七岁。

T的未来……
而Z的未来,还有无数种可能。
原帖由 无所不为 于 2008-2-25 20:48 发表
没人看,呵呵。

记录一段往事。。。

呵呵,不是啊。看帖子的浏览量应该还是很多朋友看过的。
拜读了。
9月10日,第二十三个教师节。粗粗算来,Z上一年级时,应该是第三个教师节吧。
哦,二十年了。
广义来说,Z应该算是一名人类灵魂的工程师,有去年教师节发的百元大票为证。所以有时Z就真的把自己当做光荣的人民教师了。

T出院好多天了。Z也好久没与T联系了。T换了本地的新号码。
Z觉得这不是一个好兆头。也许T知道自己回不了学校了吧。
2月时,T还说要回学校考二级。6月时,Z问T学校又要放假了吧,朋友们会不会来看你啊。然后就看到了T眼里闪烁的晶莹的泪花,吓得Z赶忙转移话题。

Z最近很喜欢听邓丽君的《漫步人生路》。Z是不是老了,反正Z老婆是这么说的。Z对流行的东西不再感兴趣,只喜欢听喜欢看自己喜欢的东西,而不再和以前一样跟风。所以当Z问老婆电视上唱歌的那些人是谁时,老婆就会说Z老土,连这都不知道。Z才不管自己老土不老土,Z欣然的把这看成是自己成熟的标志。

而当Z慢慢倾听那幽雅的经典时,偶尔就会想到T。老婆说曾经在8月的报纸上看到过T的新闻。Z于是找报纸的官网,未果。运用了高科技的百度,也未果。Z把这看为一个悬案,Z觉得有个念想也是不错的。
挂念T
9月11日凌晨。
配合抢救完两个重症病人后,双手交叉垫在脑后,躺在床上再也睡不着。
往事像过电影般历历在目。当然,也包括T。
想起5月的那个下午。喜欢忽悠人的Z被结结实实的忽悠了一把。

T每隔几天就要做个血常规。而Z也许会在九天一循环的那一天邂逅一次T。T就会在Z的办公室静静坐着,看着Z没头没脑的忙活。而T一般会在来之前发个短信:猜猜我在哪呢?

“猜猜我在哪呢?”
“夏威夷?”
“不对。”
“索马里?”
“拜托,有点新意好不好?!你就不知道别的地方啦?”
“哪呢?”
“你出来看看就知道啦。”

Z出门探头探脑的看了看。
“没啊。没看到啊。”
“出门向左转,走廊尽头呢。”

Z不敢离门太远,小跑到转角处,什么也没看到。
“啊,刚才发错了,是右边的走廊尽头,不好意思啊。”

右边的走廊尽头是产科啊。
这小丫头来这干什么呢。
又一路小跑,坐着不少病号和家属,都怪怪的看着Z。但是里面也没有T啊。
Z又傻乎乎小跑回办公室。

“这么笨啊,我都看到你啦,嘻嘻。”
“真晕了,看不到你啊。”
“你再看看。”

Z傻乎乎的出门,再次巡视,未果。
旁边几个小护士乐了:哥们你来来回回干什么呢?
Z笑:找人呢,找不到呢!

“拜托你在哪呢?”
“嘻嘻。你站起来,然后闭上眼睛,向左转三圈,再向右转三圈,我就出现在你面前啦。”
“我转完了,快出来吧。”
“赖皮啊,你都没转,我都看到了。”

与外界相通的那个小窗口是关着的。除非有窥视的摄像头……

“死丫头,骗我啊。”
“嘻嘻……”