无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说我们的教育

孩子今年上高中,开始看到她学习的紧张程度,心里高兴,这样下去还愁学不好吗!可是过去半个月后,感觉有很多问题了。
具体如何授课我还不知道,单从学习时间上就发现很多弊端。没有休息日,六星期休三天,早晨六点起床七点到校,晚上九点五十放学,十点半到家,
作业完成要到十二点,匆匆洗漱十二点半睡觉,早晨六点又要起床。
就算孩子自控能力较强,加上午睡,每天睡眠时间不可能达到七小时。睡眠不足必然影响白天学习效率,效率低又会影响完成作业的时间,如此恶性循环下去,
只能是孩子越来越累,效率越来越低,学习兴趣越来越差。
都知道兴趣是最好的老师,当孩子从学习过程中无法得到任何乐趣,哪来兴趣可言?即使是成绩最好的部分学生,也只是接受书本知识比较容易的那一部分,仅仅是这一批产品中质量较好的,与其余的部分没有本质区别。
个性化差异本应是教育的目标和目的,全国生产出的学生都是一个模板的产品,最后过剩是必然的结果,大学生就业难还有别的解释么?
中国从49年后培养的人才,各行各业没有大师级人物出现,原因是缺乏创造力,这样培养的学生怎么可能有创造力呢?这可是关系到民族,国家可持续发展,未来前途命运的问题。
我们到底处于一个怎样的教育环境?难道国家就是只需要这样平庸的人才?
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
那么,你是那个学习吧的新代表么?
思虑良久,找出的答案很失望。确实国家。。。。。,不,这不是国家的问题,是这个D,从建立到执政无不充斥谎言的组织。他们不需要也不允许出现独立头脑个性鲜明的人才,他们需要奴才,这是培养奴才的最好的方式。
大家都参加过或看到过各种不同的会议,有没有发现从最高领导人到街道办主任,几乎相同的姿势,表情,语调,内容,都是毫无实质内容的排比句,没有任何自己独立的思想
这是体制的悲哀还是社会的悲哀?查相关资料,美国欧洲高考理科的难易程度相当于我们初中的水平,学生更多的是参与社会实践和公益活动,并从中得出自己的感悟,并提升自己的道德水平。到大学对自己特别感兴趣的科目进行深入的研究学习
这样才能把每个人的潜质充分调动和开发。在已有道德判断力的支配下服务于社会
我们今天很多人都说,现在道德体系已崩溃,根源在哪里呢?也许就是教育体系的恶果
欢迎讨论
说到讨论我又想到了新的话题,讨论是找出答案的最佳方式。而我们所处的环境却有太多的禁忌,大是大非面前我们只能盲从
7楼不认识我吗?
已经开门了
本来下达的素质教育,周六日不上课,偷偷被改成周六日上自习,现在又偷偷被改成补课,对学校而言,就是独木桥上挤道,如果全学校学生都能上大学,谁不想轻快?
大学体制为啥就光自习光放假啊,想减负很简单,但就是不让简单,口号和行动永远不一致,就是培养奴隶的根本举措。
大陆的学生中学阶段经常在国际上拿奖,到了该出成果的时候,都磨成面了。就像足球队一样,少年队成绩很好,青年队还凑副,成年队惨不忍睹
我们一直接受的教育都是被洗脑的教育,是被断章取义的教育。比如在国学方面,大家都知道“以德报怨”,却很少有人知道孔子说的下一句是“以德报怨,何以报德”。很多人知道鲁迅的诗“横眉冷看千夫指,俯首甘为孺子牛”有多少人读过全诗呢?读完全诗还有人认为和原来理解的一样吗?
当我们民族的文化被刻意扭曲甚至埋没,政治上被各种谎言欺骗。当国民在不断的被愚弄然后自我否定,民族自信心会受到严重冲击。这是大陆民众崇洋心理形成的原因
只能归功于社会风气,跟国家和教育体系没关系。国家政策再好,教育体系再完整,谁执行了?都知道党和国家的政策好,但是地方执行呢?你在北京打个投诉电话和在滨州打个投诉电话结果可能一样吗?肯定不一样啊,这就是社会风气。别动不动就说党怎么怎么样,国家怎么怎么样,具体问题是自己孩子自己心疼,关心孩子是正事,但是延伸就变味了,很简单个话题搞得跟新闻发布会似的,呵呵,制造紧张空气。
你还搞不懂历史和政治,多了解些历史真相对你的判断有好处。我们处于民族危亡的关键时期,文化断层,道德崩溃。都是因为这个D,你所说的好的政策,那是执政党应该分内做的事,执行不好也是责任,多问几个为什么。燃油价格跟涨不跟跌,就是你所说的好政策么?凡是有利于他们的与国际接轨,不利于他们的就讲中国国情
20楼请多了解些历史真相,对你判断问题有帮助。你所说的好政策那是执政党应该去做的,维护统治所必须的,执行不力也是责任。文化断层,道德沦丧需要找平民的责任么?燃油价格跟涨不跟跌是好政策吗?凡是有利于他们的与国际接轨,有利于平民百姓的就要讲国情。我相信这是道德沦丧的根本原因,所为上行下效就是这个道理
原帖由 光怪陆离 于 2011-9-22 09:28 发表
这是体制的悲哀还是社会的悲哀?查相关资料,美国欧洲高考理科的难易程度相当于我们初中的水平,学生更多的是参与社会实践和公益活动,并从中得出自己的感悟,并提升自己的道德水平。到大学对自己特别感兴趣的科目进 ...

唉,科举考试啥时候止啊.
原帖由 光怪陆离 于 2011-9-23 13:39 发表
20楼请多了解些历史真相,对你判断问题有帮助。你所说的好政策那是执政党应该去做的,维护统治所必须的,执行不力也是责任。文化断层,道德沦丧需要找平民的责任么?燃油价格跟涨不跟跌是好政策吗?凡是有利于他们的 ...

别激动,别误会,历史真相那是历史,从文革开始到改革开放,掩盖的太多了,是人都知道。凡事总有个过程,总不能看到下雨就想到洪水吧?看到刮风就想到龙卷风对吧?哪个朝代都有不同阶级的人对社会不满,也确实有不足之处,不然也不会被推翻。只是现在还没有那么严重迫害到民不聊生,毛式的治国方法是因为他老人家亲历过战争,深知精神文明的重要,国家文化底蕴的重要性,但是也有些和谐的事情不方便都拿到台上讲,不是吗?邓公的治国方法是想精神文明和物质文明一起抓,但是抓的有点偏了,有更多的和谐事情不方便说,不是吗?江总的确有些碌碌无为,反倒是做了些略显欠妥的事情,这些在百姓口中能得知,貌似也不方便在太阳下晒晒,不是吗?胡君的所做叫人看起来倒是像为邓公、江总所做的为百姓做的欠妥的地方加以更正,情况中的情况,事情中的事情,也不方便全部晒出来吧?

近代如此,古代更是如此,怎奈一介草民终是草民。说执行力,古语讲“天高皇帝远”,人无完人,事无巨细,阳奉阴违有太多了,无奈啊。文化断层不知从何说起?古代史?近代史?中国的什么文化好像都没断层吧?道德沦丧,这事说起来有点意思,因为正面的宣传力度不够,负面宣传越传越大,可是负面的事情没有不引起公愤的,莫非所有人都道德沦丧?冷眼的人多了,是因为负面树立的太多,并非是道德沦丧了。其实油价上涨这类的事情,国家也在控制,毕竟油价涨了粮食就涨价,粮食一涨什么都涨,这也不符合国家的规定(其实不符合国家利益),但是国家肯定会把它控制在一定范围内的,无论什么不都有个理论偏差值吗?大方向不错,宏观发展是好的,细节慢慢也会完善。就像法律一样,慢慢就会好起来的。

以上观点个人拙见,欢迎讨论,也欢迎批判,呵呵,我无非吃茶余饭后闲聊天,凑凑热闹,呵呵,论事不论人,闲聊,闲聊。