无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 光怪陆离

说说我们的教育

顶楼上最后一句,大方向不错,宏观发展是好的,细节慢慢也会完善。
据我了解,现在很多学校的老师自己本身就无德,根本不配去教书育他人。那不是体制带给他的,是其自身素质决定。
另外很多家长的自身行为也毁了孩子和教育,很多孩子甚至是教育界的陋习也都是家长惯出来的毛病。比如过分的溺爱、望子成龙的过度期望。比如为了让自己孩子学的更好,贿赂老师的现象愈演愈烈,甚至影响到了孩子的价值观,这是体制的错吗,是老师的错吗?学生交学费上学老师拿工资育人再正常不过,非得有些家长要打破这个正常。还比如,家长为了让孩子不输其余人,把孩子塞进各种学习班的沼泽,孩子累是谁累的?全国生产出的学生都是一个模板的产品,究竟是谁期望满满培养创造出来的?一方面,中国的父母是最负责的父母,他们爱孩子胜过爱自己;另一方面,他们却把自己完不成还想达到的目标不负责任的压到了下一代的身上。这也是体制的错吗?

楼主在2012贴吧的言论比这里还激进,被删了不少,也不知道你生活中受了什么非人的待遇要到网上来泄愤。自己心理阳光不起来,别把自己的阴霾带给别人。
大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
楼上两位看问题太片面,开过车的都知道眼睛看的越远,路线会更直。看到小问题要从其根本找原因,现实中的问题都是因为缺乏透明,被损害利益者没有发言权造成的。
比如教育体制是不懂得教育的人制定,文化审核是没文化的人在做。医疗体制是看病不需要自己花钱的人给看不起病的人制定,军队里的将军有1/3只会唱歌跳舞。
做奴才没有关系,如果做出乐趣来就幽默了!
跪着的人永远不要嘲笑试图站起来的人,即使他们可能失败!
开车的人是知道眼睛看得越远,路线会更直,先决条件那是白天,晚上开车,对面开个大远光,任由你看能看多远?小问题找原因没错,是问题就有原因的,也必须找。透明性确实值得研究,但是貌似国家也在努力做吧?不能因为一件事而否定了所有的事情吧?现在人们对官方说法存在意见可以理解,因为有些官员说话不管别人信不信,自己信,但是这只是部分官员,假如都这样那这事就不是新闻了,对吧?这些比如跟无从说起,国家人才不少,不懂教育的做教育,他做得了吗?没文化的审核文化,国家允许吗?仅仅医院是不能代表医疗体制的,而且医院的规定并非是医疗体制制定的,这一点楼主了解的略浅了点。军队里的将军和文工团也不是一个体系的,就如同核武器与同一首歌一样,这个唱歌跳舞更无从说起啊。

做奴才没关系,如果做出乐趣来就幽默了!反问:奴才的定义是什么?为什么奴才(古代)不能有乐趣?
跪着的人永远不要嘲笑试图站起来的人,即使他们可能失败。反问:跪着的人可笑吗?试图站起来的人可笑吗?成功与失败可笑吗?都不可笑,那这个问题为什么要这样问?
楼上,大方向错了只会越走越远,小的修正不起作用。宪法规定的权利你享受到几条?你见过选票是什么颜色吗?反腐倡廉整天挂在嘴上,唯一有效的方式是建立监督和公开机制,有人在做吗?
透过现象看本质,其实就是不想做。上半年太师说过四个绝不搞,流氓黑社会也会标榜自己正义和义气,那四个绝不搞就是明目仗胆说出来:我是流氓我怕谁?法律都不是挡箭牌的国际笑话。
有几个人知道1998年印尼排华事件,我们的同胞在异国他乡遭受蹂躏,大陆政府以不干涉他国内政为理由采取不理睬处理,台湾和新加坡政府派出专机转移华人。最后在美国政府武力威胁的强烈干涉下,印尼才采取了控制措施。事后印尼华人在中国驻印尼大使馆门前拉起横幅:宁做美国狗,不做中国人
请问,98年谁是领导人?看好之后参照我写的第一次回帖,然后再讨论,谢谢
哈哈,幼稚,你要看清,这一届有领导人吗?只是上届的延续而已。
政权的合法性可分为三种
一,继承或血统,这是独裁统治最合理有效地的方式,而且未必阻碍社会发展
二,武力夺取,这是每次社会矛盾不可调和的结果。但需要过渡为合法。
三,民主选举,这是不怕被推翻也是允许被推翻的体制。
除此之外你还能举出合法的解释吗?
我们得到的是闭门会议的结果。这是不合法的!!!
如果你有疑问可参照《家天下与党天下的区别》。如果看不懂,请不要再回帖。我只能说你很可怜,活着而已!
人各有志,庸人自扰。
一个身为教师的人质疑当今教育无可厚非,但是不知道一个激进的人能不能以一个理性的心态来教好自己的学生。照你的理论,学生累怪体制就不片面了?体制是死的,人是活的,你可以不在这种体制下生存另辟蹊径,这是你的权利。老师有没有错?体制或许能约束在一个团体内的教师,但是却约束不了作为个体的家长,那家长做的好不好?教师节家长给老师送礼,是老师要求的,还是家长上赶的?连老师都说自己单纯,我看一点也没有错。按说下围棋应该修心养性,下围棋的人应该心气平和,考虑事情应该全面才对,看过楼主言论以后,呵呵,就那么回事吧。期待你能把这个体制改制成你满意的类型,更强烈的期待你能把这个国度治理的更加繁荣富强人民幸福安康。如果做不到,就从你说的根上解决,把自己的学生教好争取让他们不做奴才,并完成你的大志。如果有更好的改观,也不枉你长久以来那些激进的无处可宣泄的言论的存在。连本职都做不好的话就别谈什么想法了,实现不了,多累。十年一晃就没,什么有意义的事儿都没做,岂不更可怜。
楼上了解我够多的。
社会发展本来可以更好更快,畸形社会是不可能长久的。违背多数必然自身有问题。
我在国内的观点可能属于少数,跳出这个圈子,问问为什么。
为什么我们国家在国际上缺少朋友?别拿那些流氓举例子,金家之流不在人类之列。
为什么世界上多数国家支持的我们要反对?
为什么我们出不了世界级科技、文化人才?
为什么我们总是被代表?
为什么周边都在蚕食我们却外无支援内无雄心?
不要把责任都推给学校,推给教育体系,中国人对待教育的态度就像中国人对待购房态度一样,那是全中国人的一个共识。
试问,现在的家长有没有为自己孩子初中毕业,上个技校,当个卡车司机而骄傲??大家都希望自己的孩子上最好的学校,拿第一名(至少也是前几名),考大学(不是北大清华也最好能是211)。孩子们有理想吗???有,孩子们的理想在很小的时候就被限定在所谓科学家,xx家,XX家,,,,,孩子们甚至不知道自己喜欢什么 ,或者说孩子们从小就被父母限制在成人认为是应该发展的方面,上不完的兴趣班和辅导班,然后就只有一个人生目标:考大学。
这个是问题所在。就因为父母和孩子在人生的前18年都奔着这个目标去,所以才会有迎合这个目标而甚至的教育课程。所以不要妄图会改变什么。就好像,不管政府搞点什么舆论干预说什么不买房好,租房好,大众不买账的,几千年的观点在那儿了;说什么教育要改革,几千年学而优则仕的观点不会改变,孩子还是拼命的学习,拼命的考大学,当然公务员热度估计也不会降低。
所以不要抱怨教育制度,也不要抱怨学校的课程设置,这一切都是迎合这个社会的需要。看看现在的素质教育改革的后果,看看现在教育资源严重分配不均的后果,这才是有一天要出问题的所在。
不要抱怨高中阶段的种种,你去问问大学生,他会告诉你,高中是他们最充实的阶段。看看扩招的后果,还是为孩子们的大学阶段祈祷吧。

现在的课业负担比以前减轻了不少,但是我觉得应该给孩子多一些自由玩耍的时间,有利于孩子的成长。
“人生是长跑,不是短跑,所谓不要输在起跑线上,更是妄谈。小时候成绩好的人,往往会获得来自家长和老师的赞誉,久而久之,就会不自觉地按照别人的期望行事,迷失自己的目标,难有大成就。小时候的教育,关键在于培养好的生活习惯和价值观念,培养对学习的兴趣,发现属于自己的目标,这样的人成就更大。”
转王晓阳博客
道德败坏,人人有责,谁是祸根?

——兼为佛山18个无辜路人说句公道话

中国人当前道德败坏的水平,可以与文革期间媲美。虽然两次道德败坏的表现不同,但缺德程度类似,都可称冠全球。

不同的是,文革期间,大家把缺德当正常;如今,所有人都在批评说中国人为什么那么缺德,为什么中华民族到了最缺德的时候。

这种全民批判,与文革类似。反右、文革之后,几乎所有人都跳出来声称自己受到了迫害,施害者廖若晨星。然后揪出几个人,脸上糊张纸,曰“三种人”。于是,反右、文革的替罪羊就这么轻易找到了。 于是,中国再来一场文革的可能性很大。

其实,文革中有几个人没有参与过迫害?几乎每个人都是受害者,也几乎每个人都是施害者。即便不是主动施害,那多数人对暴行的沉默也是一种纵容。巴金晚年号召大家说实话,可巴金你文革中是怎么表现的?你晚年反思自己在文革中的表现了吗?其他人还不如巴金。林昭、张志新是稀有的例外,她们以弱女子之身,发出一点人类的声音。中国男人死绝了,中国60年没有几个男人。王思想我是一个男人,我为此自豪。

当然,王思想也收过黑心钱,干过缺德事儿,我认账。今天,中国人的道德坍塌,难道不是我们每个人都成为帮凶的结果?做记者的骂医生收红包,医生骂学校太黑,学校老师骂地产商黑心,地产商骂记者是婊子……每个人似乎都没有骂错。

那么,王思想,你的意思是,当前中国道德败坏的原因是民众太混蛋?中国人种太差?

王思想答:非也。我的意思是,首先,每个人都要有勇气反思自己。至于中国今天道德败坏的根本原因,恐怕民众还没有资格担当。我一再批判四大发明、四大文明古国的谎言,只是想告诉民众:别意淫咱的祖先有多么牛逼。但我并没有说咱就是世界上最劣等的种族。所谓种族优劣,本来就没什么客观标准,硬要评比的话,中华民族就排个世界中流,顶多稍微偏下一点。中国人懦弱,但中国人也有优点,比如勤奋。

那么,中国人道德败坏是文化原因?

呵呵,凡是找不到原因了,就拿出文化来说事,这可怎么行。虽然我认为以孔子儒家文化为代表的传统文化残害中国2000年,但硬要把今天的道德败坏推到孔子身上,本身就是缺德。很容易就可以举出一个反例,台湾最推崇中国传统文化,人家台湾人为什么道德高尚、民众幸福?香港人受英国文化影响,也很好。

那么,今天的道德败坏,到底是什么原因?   

很简单,要为当今中国道德败坏负第一责任的,是权力集团。

我一再强调:政治是空气,任何人无法逃避。那些声称“不关心政治”的家伙,就是一群猪。
    一个好的制度,能把魔鬼改造成人。一个坏的制度,能把人变成魔鬼。这么简单的道理,难道你们不懂?你们装什么孙子?

比如,佛山小悦悦事件,几乎是万民愤怒。18个路过小悦悦被碾压现场的人,成了过街老鼠,被媒体拿出来反复拷问。好象这些媒体多么正义似的。哈哈,难道收了红包发稿子不是媒体的一贯作法吗?难道助纣为虐、给大众灌输洗脑教育的不是媒体吗?不是说媒体当了婊子就不能出来表演一次正义,而是,你们巧妙地把公众矛头引向那无辜的18个路人,你们是大脑缺氧,还是故意而为?

媒体假装近视,看不到山东临沂有个盲人,却对佛山的18个路人看得贼清楚。选择性失明这种把戏,中国媒体已经都能熟练运用。

思想家评:草民哪里能让佛山蒙羞?只有权力集团有那资格。

当年我力挺范跑跑,如今我要为佛山18路人说句公道话。佛山那无辜的18路人,仅仅因为在某个时间段走过了一个地点,然后就被万民炮轰。这还有天理吗?

南京彭宇案给大众以极其深刻的印象。在这种情况下,谁不是多一事不如少一事?那些批评18路人的家伙,问问你们自己:当时你要在佛山,你会去救小悦悦吗?我相信,多数人会“没看见小悦悦”,或真或假。

如果有人真的会去救小悦悦,那他就有权利要求别人也这样做吗?当然不能。我们可以对自己进行所谓“高标准严要求”,如果一定要对别人制定什么道德要求,那最多是用道德底限作为标准。

一个社会,如果总是制订高高在上的道德标准来要求别人,那结果必定是导致全社会两面三刀、道德败坏。中国用60多年证明了王思想家的这个理论,还不够吗?还要折腾多少年?

我一再说:对公权力要苛刻,不惮以最大的恶意揣测利益集团;对私权利则要宽容,尽量用善意来设想普通公民的处境。

可是,总有那么一些人,他们跪在权力面前歌功颂德,同时又对民众横挑自己竖挑眼。通过批评弱者来表演自己的所谓正义,他们才是真正的道德败坏。

当权力不守法的时候,民众就不自觉地用缺德来回应。你不是贪污腐败包二奶,把资产转移到国外却又忽悠我们爱国吗?我没那权力,那我就随地吐痰,在公共厕所尿到池子外面,十字路口闯红灯,见死不救。

中国人缺德是表象,中国的权力不受约束,才是实质。不受约束的权力,必然导致全社会逆向淘汰,道德越好越倒霉,然后大家一起缺德。

如果制度好,道德又怎么能败坏?

制度是风,人是草。风往哪边吹,草往哪边倒。你是批评风,还是责怪草?

链接:   《王思想家的博客特点》
中国的教育不是我们能改变的了的
唯一能做的就是从小教育孩子不要把分数看的太重,分数的高低不是评判孩子好坏的标准,让他自己有自己的价值观就行了

一想起自己的孩子就要被送去上幼儿园、小学、中学。。。接受这样不可改变的中国式教育!心里就痛!

学习吗!现在想想就是要会学习!不能死拼时间!虽然有时候,靠时间也能出成绩,但最关键的还是要孩子学会学习!教孩子一门知识,不叫本事,教会孩子一种方法,让孩子会用这种方法学习很多门知识,那才是能耐!我感觉小学的底子很重要,学多少知识不说,关键是养成好的学习习惯,掌握一定的学习方法,以后的学习才会轻松!
祭奠山东考生··:2011年。山东高考考生六十六万人。北京七万人。上海六点六万人。清华北大复旦交大浙大南开科技大招生计划:山东329人。北京2405人。上海3291人。中国你应该感谢谁,起码我们还没暴动!!!  觉得愤怒的给个顶!这就是中国所谓的平等教育!
王朔:如果一个男人,满嘴我爱你,可是一说结婚就闪躲,还老想问你要钱花,只能说明他根本没打算要你,多操你一天是一天。如果一个政0府,天天高喊反腐0败爱人民,可一提到阳光法案行政透明就闪躲,加税涨价倒雷厉风行,只能说明就是想玩你们,多操一天是一天!
楼上有理
周斌:世上没有免费的午餐2011年11月17日 17:29
来源:21世纪网
字号:T|T295人参与11条评论打印转发请记住,所有通往天国的梦想,最后都会把我们领向奴役之路。免费的午餐,是以放弃应有的权利换来的,那不值得。只要把横征暴敛的钱还给我们,我们会做的更好。

请相信,没有他们,我们会过的更好。

写时评非我所长,然而,因为18条幼小的生命加上两个成年人的生命,让我们每个人都无法置身事外。你必须得做点什么,好过什么都不做。

但是,这不意味着我支持我的两位同仁及朋友邓飞和陈朝华发起的捐赠安全校车活动,我敬重他们的良好愿望以及高贵的品格,但是却遗憾,他们可能正在离美好的愿望越来越远。

我记得,小的时候,上初中,是20多人挤在一辆拖拉机(后来是三轮车)上,去上学,那时候我没有抱怨,因为并不知道,原来腐朽的资本主义国家政府,很多是做免费九年义务教育的,他们的儿童,午餐可能是政府免费供给的。这些我要很多年后才知道。

当我知道这些时,那些拖拉机,三轮车已经几近消失,中国政府的税收已经多年增幅在GDP增长的三倍以上,今年更是超过了10万亿,它已经是全世界最有钱、最财大气粗的政府了。

但是,仍然有64个孩子,挤在一辆核定承载9人的面包车里,最后撞上了货车,20条生命溘然而逝。

从汶川到玉树、从免费午餐到免费校车。我突然开始厌倦了这一切,因为我知道,所谓的慈善不会让我们的世界有任何变化,所以,我很心痛地批评我曾经的战友们,你们所做的一切,都会成为他们脸上的脂粉。你们每多捐赠一辆校车,都可能是给公仆们的屁股底下添了一辆奥迪。

我知道这样说不公平,但是请听我说完。

要知道,你向政府要求的越多,它越有足够的理由,把手伸进我们口袋里,掏走你仅剩的养家糊口的口粮。1949年时,他们就是这样许诺的,把你们的财产都交给我吧,我保证你们世世代代过上安稳富足的生活。结果,不到二十年,就死了几千万了。还美其名曰“文化大革命”。

现在两三代人的努力,去购买一套商品房,不就是为了赎回那些原本属于我们的财产吗?土地从私有变成了公有,然后公有的土地拍卖了,让私人再去赎回来,我们正在用两三代人的牺牲,去纠正六十二年前集体犯下的那个错误(或者说,去还当时被忽悠而欠下的债)。

可现在又走回头路了。政府都有钱成这样了,公款消费一年随便几千亿了,政府官员的标准座驾都是奥迪A6了,县政府的办公楼豪华程度都赛过白宫了,却还是让孩子64个挤在一辆车里上学,你还能指望什么?

你还指望政府做这个做那个?你以为160亿免费午餐是他们出的钱?你以为他们是从自己大吃大喝中省下这160亿?那你就大错特错了,他们会想尽办法,向你我、向所有人征收1600亿,包括向湖里抗税的那些人多加一份“机头税”,然后把其中一个零头扔给那些挨饿的孩子。这个结局不会有任何意外,在一个没有公共财政的国度里,国家施舍给百姓的一点点福利,都是以百姓十倍百倍的付出为代价的,必然是这样的结果,免费午餐如是、保障房如是、公费医疗如是……

因为你们要求:政府要办这事办那事,显得它对我们是多么重要,一刻也离不开它,所以,它就自动代表了我们。

那个前驻法国大使赵进军说,作为大使,代表国家,我要坐头等舱。按照这样的操蛋逻辑,他们应该代表国家、嫖价格最高的娼妓、喝价格最高的茅台、包价格最高的二奶……要不多丢国家的脸面啊。

为何这些人会说出这种反常识的话?主要的责任在于民众,因为你们太纵容他们了,因为你们太依赖他们了,你们认为,政府如此重要,什么事情都离不开政府,比如免费午餐,比如免费校车。你越是要求多,他越有理由让你为了他的面子牺牲、所以,他们宁愿花上万亿来搞四大会(奥运、世博、亚运、大运),因为他对你如此重要,离开他你寸步难行,所以他的胡作非为你都得忍受。

这不是自找的吗?

你一边骂着它无耻浪费,一边却紧紧抱着他的大腿,让他从指缝间漏点面包渣给你,然后山呼万岁?

世上没有免费的午餐,当你想要获得免费的午餐时,你必然会为此付出更多代价。

请记住,所有通往天国的梦想,最后都会把我们领向奴役之路。免费的午餐,是以放弃应有的权利换来的,那不值得。

你所该做的,是告诉政府,我们不需要你,不需要你的免费午餐,不需要你的免费校车、不需要你的所谓免费医疗、没有你,我们自己会做的更好,会活得更好,前提是,请你把那些以“为人民服务”的名义,横征暴敛的钱还回来,哪怕是一部分。

没有他们,我们会过的更好。