无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情色生活万岁万岁万万岁

引子:一首歌

当初达明一派专辑《万岁万岁万万岁》,主打口号就是“甜美生活万岁”。主打歌曲“甜美生活”由音乐鬼才刘以达作曲,曲调优美,编曲精致;歌词则是林夕的大作,极尽温馨浪漫:

沙滩上那一对温馨伴侣
讲心事散心去朝思慕对
趁恋爱还是美丽去签个盟誓
那一半贤淑秀慧每日答谢上帝
听歌剧看出戏有时翻翻传记
水晶灯下说天气爱情这么样美不美
再等个时候诞下最可爱童话
快想个名字也罢叫大伟吧大勇吧
大概没坏嘛完美吧 oh 甜美吧 ohh
这温馨的家似最美的画快快来个大合照吧
这几口一家会永远喧哗唱这里是我家

爱总要承上接下再添个童话
快想个名字去吧叫大志吧大宇吧
亦够大路吗完美吧 oh 甜美吧 ohh
这温馨的家似最美的画趁旅行拍大合照吧
他跟她跟他会永远喧哗唱世界是我家
这温馨的家会再有娃娃再次来个大合照吧
他跟她的他会孝敬爸妈最美满是我家
这生活你我心醉温馨万岁
请歌颂这一对标准伴侣

最初听这歌,心中还真曾有过纳闷:何时达明一派这么正儿八经的歌颂爱情了。以往那讥讽呢(如“十个救火的少年”)?那对社会文化生活的敏感呢(如“禁色”)?那含蓄的批判立场呢(如“今天应该很高兴”)?

后来,生活经历多了,也就咂摸出这歌的味道来了。大众甜美生活的图景,是林夕细心的描绘。“甜美的成型,原来是在于模式,就像两点之间要逾越,就要用直尺比划出最直接简短的路径,远兜近转是不必了,甚至小小的另类尝试也是白白耗费精神。找出最佳的场合地点,修整好最佳的心情状态,谈情说爱亦是投资呀,怎可不将心力最优组合利用?”林夕是如此阐释的。内中的讥讽,被这厮阴险的用温馨的语句表达了。

林夕真正想表达的不是“这世界是我家”,而是“这世界非我家”。

幸福、甜美许多时候不过是躲在那些美丽词汇背后的空洞意象,是信仰沦陷后的产物,在现实生活层面充斥着无数的表演与展览。有人乐得展览彼此幸福的花裤衩,有人喜欢展览小资做派的忧伤。眼见周围许多“表里不一”的幸福生活,所谓幸福,对许多人来说不过是通过他人眼球的反射进一步深度催眠自我的感觉。所谓忧伤,许多人不过是为了表明自己很小资。在小资的条件里,他们不能学得优雅,因为优雅比较麻烦。但是他们可以装装忧伤,并且以此替代所有的条件。

一切真相俱不在表相。

真正喜欢达明一派的朋友大概一眼可看出我这题目的险恶用心。

http://www.stsky.com/Words/88071.htm

评分

北极阳光 + 2 原创内容

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
快看快看,俺偶像的文字里提到俺的名字了,好兴奋啊
唉  一瓶雪碧
老胡最近忙什么呢?怎么没音了?
胡不归?风雪载途。霜满天,无尽乡愁。盼归思归,情若水,心如梭。
青春也罢,叫春也罢,光凭咋唬是不行地``````
原帖由 九姨太 于 2008-3-31 02:40 发表
青春也罢,叫春也罢,光凭咋唬是不行地``````

胡不归同志十分想见的就是九姨太同志

下次聚会,小九同志一定参加
小九一向特别特别的低调,这个我好多年前就知道,对吧,九?
胡大哥这文采真让人佩服
我真的没说话
自从胡哥昨天晚上跟我说了一句话以后,我再也不敢夸他了.......
二、嫖德

各行各业几乎都要经常搞什么职业道德教育。

除了个别民企、外企,这类教育大都是扯淡,而且是认真的劳民伤财费时费神煞有其事的扯淡。年年咋唬年年搞,教育的结果是道德一层层的披上了华美又臃肿的外衣,内衣依然是又臭又脏。人是要洗澡的,如果把职业道德拟人化一下,也应该给他洗洗澡。洗澡不是为干净么?职业道德我看怎么洗也没大有用。那干脆改为净身得了,不把根子上的事收拾好,再洗也没用。

前些天一个朋友小柴找胡不归玩,胡不归很是奇怪:这哥们整年来不了滨州几趟,这是哪阵风啊。
        朋友说是到培校参加什么职业道德建设培训。三整天他就没怎么去过培校,四处胡窜,要不就来胡不归办公室扯淡。

小柴扯的压根和什么职业道德学习无关,有一天不知不觉间他谈到了他的情色生活。
        越说越兴奋,小柴扯起了一件事儿。
        事情大概是这样地:
        某夜小柴与其同事去娱乐,有小姐陪酒。其中有一小姐A姿色尚佳,其同事就有了与之更深入沟通的想法。
        小柴与同事合作多年,自然会意,喝酒的重点就放在A身上,结果是A大醉。再后来的结果是小柴的同事把A太阳了,A醉的连钱也不知道要了。
        据小柴说,他的同事相当的自豪与骄傲,且时不时在他的嫖友面前炫耀——厉害吧,没花钱啊!

胡不归听罢不由的佩服起来:“你们真NBA!”
        小柴纳闷:“这和篮球有什么关系?”
        胡不归狂笑:“K,我在夸你那同事呢!NBA,牛B啊!”

胡不归觉得做朋友要有点责任感,借小柴正在进行职业道德教育的东风,小小的做了一番说教:
        “要说吧,做人要有品德,每种职业要有各自的职业道德,做皮肉生意的也不例外,人家为了陪好你们玩命的喝酒还让你同事嫖,可是相当有职业道德了,但你那同事嫖了人家不给钱,简直就是没有嫖德嘛!”
        小柴顿时瞪大了眼睛:“嫖德@#%$&!#@!?????”

胡不归是个喜欢思考地人,小柴走后,他不免陷入了深深的沉思:从政府到企业到商界到各行各业,职业道德建设刻不容缓,应该坚决避免走过场,确实需要严肃认真的开展!那人不讲嫖德,就是一个负面典型,定是受社会不正之风影响所致。构建和谐社会,除去加强法制建设这个根本,个人道德和职业道德建设那是相当相当地重要啊!

评分

北极阳光 + 1 原创内容

原帖由 旋转的木马 于 2008-3-31 08:56 发表

胡不归同志十分想见的就是九姨太同志

下次聚会,小九同志一定参加

唉,我又被人利用了,近来当托习惯了。

据不完全估计,木马见到九姨太定会流尽鼻血而亡。
胡哥的嫖德呢?
奥,对了,按照色鬼柳下惠关于泡妞和嫖妓的成本换算
胡哥这样的人,肯定只会泡妞,不会去嫖
原帖由 胡不归 于 2008-4-1 21:53 发表

唉,我又被人利用了,近来当托习惯了。

据不完全估计,木马见到九姨太定会流尽鼻血而亡。

木马现在,已经在一边鼻血横流了

我打的~~
欢迎 蝴蝶重出江湖

木马专杀来了!!  哈哈哈哈
胡兄说的太对了~ 什么事情都要讲究个“德”啊~ 你朋友的做法跟吃了人家饭店的豆腐汤不给人饭钱有什么区别啊?
原帖由 沧海蝴蝶 于 2008-4-1 22:07 发表
胡哥的嫖德呢?
奥,对了,按照色鬼柳下惠关于泡妞和嫖妓的成本换算
胡哥这样的人,肯定只会泡妞,不会去嫖

我的风格和木马差不多,我喜欢被动,然后再互动.
原帖由 淡如水 于 2008-4-1 22:44 发表
胡兄说的太对了~ 什么事情都要讲究个“德”啊~ 你朋友的做法跟吃了人家饭店的豆腐汤不给人饭钱有什么区别啊?

吃豆腐汤的我想都会给钱的.吃豆腐的就难说了.