无为论坛

加入无为
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的文艺生活

小时候很腼腆的,人多了不敢说话,家里来了客人一般就躲在小屋里不出来。母亲和亲朋总是说,我和姐姐的性格错位了,我像个女生,姐姐倒是男孩子气比较重。虽然,我现在见了陌生女性依然腼腆,一说话就羞黑了脸,但在其它许多方面已经比较放得开了。

之所以没有羞红了脸,是因为我皮肤颜色从小就比较暗,黄中略带黑,黑里透着黄,红了脸也不易看出来。为此我曾质问过父母:“你们皮肤都不错,为何就我特殊?”母亲给了我答案:这怪我父亲。父亲那时在部队服役,母亲在家乡济南郊区农村,当初第一胎是个女孩儿,他老大不高兴,后来有了我,电报一打去,高兴得不得了。后来回来探亲,看到一个白白胖胖男娃,得意极了,大夏天非要去我外公家,隔着近十里路呢。那年头,交通极不发达,据母亲说父亲和母亲是抱着我步行去的,一路下来,我就给晒黑了,至今再也没缓过劲来。

这或许是母亲的笑谈,但我偏偏就信了许多年。等慢慢长大了,我琢磨着,可能是小时候水土的原因吧!在农村生活了近五年,长年喝的地下水;上学来回风吹日晒,那些年的娱乐大都在水沟里逮鱼摸虾,到庄稼地里拔草拔菜喂兔子喂鸡喂鸭;生活条件吧那是相当不怎么样,营养即便不能说是不良,也好不到哪儿去。这种种原因大概就让我成了现今这般的肤色,给我这英姿飒飒玉树临风卓而不群的形象打了不少折扣。

唉,因为这折扣,我费了不少功夫苦练内功,用我的话讲:男人,最终拼得是内涵!芙蓉姐姐的这话,多少年前我就说过了,她只是拾我牙慧而已。外貌差强人意,也不是富贵人家子弟,不拼内涵如何立足于这世上啊?

于是,文艺,成了我内涵的重要组成部分。

评分

舍得 + 2 原创内容

大隐隐于此,相逢的人会再相逢!
老王卖西瓜了?
现今,似乎一切汉语词儿都有其它的解释和说辞。流氓破鞋搞文艺!最初我听到这句话时心里不免打了个嘀咕:呀呀呀,好歹我可是文艺爱好者啊,小时候若是母亲允许我留长发,保不准就一典型文艺青年的形象呢!要说文艺和流氓的关系,似乎是比较近的,曾经与一很文艺的女人上床,我也给她扯起了俺的理论:男人,重要的是内涵!她几乎每次都会举起手里的套套糗我:“嗯,是呢,量很足,很有内涵。”这,让我有些骄傲又有些忐忑有些不自信-----我别的内涵她就感觉不到么?

我只是沾了文艺的边儿,我一直很清醒,从来不骄傲。上小学时,我比照着小人书画刀枪剑戟,画收音机电视机,好像经常得到老师和小朋友的夸奖。再大一点上了初中,我就很自发的自然主义了许多,开始比照着家里的窗帘画竹子,比照着图画课本画树啊草啊的什么。初二的一天,美术老师站在我桌前看着我手黑了一会儿,告诉我:你参加美术小组吧。那时我们的家长甚至包括学校都不大重视这些,这种情况下,我这美术小组参加了几天也没再去。当初音乐老师让我参加音乐小组也是一样的情况。这经历让我有了两个比较无耻的说头:1、我相当有文艺细胞;2、每当父母说起我没考上大学,我就嬉皮笑脸的说怪他们不晓得定向培养----我压根就是搞文艺的料啊。嘿嘿。
我压根就是搞文艺的料
好像是小学四年级时,电视里开始演《霍元甲》。“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”----粤语歌啊,那时候我就和班里一个叫赵海波的同学开始学了。发音那个别扭,我们就像曾经学英语一样,用一些相近的国语标示发音,我感觉那是我平生第一次赶到了别人的前边,算得是弄潮儿呢。全村就我和赵海波能用广东话唱这歌啊----虽然很蹩脚!在那时候,那也是相当的牛,天牛的牛。

什么《打靶归来》、《乡间的小路》、《童年》等歌,都是和姐姐学的。当时,在农村我见到的所有乐器,不过是锣、鼓、咣咣嚓什么的,唉,那时候要是家里有架钢琴,保不准我也成了朗朗了呢,贫瘠啊贫瘠啊。第一次接触电影,是母亲带着我和姐姐去五里外的一村庄看的,是吕剧《姊妹易嫁》,电影中那个势利的姐姐我现在还记得,状元郎最后一句:“姐姐免送``````”让我至今觉得很爽很解气。这电影看过后,我就开始迷上了吕剧,没事就哼哼,什么“马大宝喝醉了酒啊”、什么“俺十七岁进了李家大门”都会几句,直到很久很久之后,才觉得吕剧倍儿土,远不如黄梅戏好听,就不大哼哼了。

那时条件很差,生活是相当地不丰富。在戏匣子里听说书是我很喜欢的事儿---清晰记得在凉棚下喝茶听刘兰芳说《杨家将》。父母都去油井上干活了,姐姐和我玩不到一块儿,村里的小朋友许多还是排斥我们的,说我们是“外来户”“九二三”,用一个巨酸巨时髦的词来讲----孤独,我过早的体味到了。

我讨厌单田芳的声音,他说的三国我压根不听。那几年,我认为世上最坏的人就是潘洪潘仁美,最好的人就是杨六郎,最可爱的人是寇准,最佩服的女人就是杨排风了----一个烧火丫头,那么厉害啊!后来去开封游玩,专程去天波杨府看了看,却让我大失所望,现代人的粗制滥造,毁了我儿时最景仰的记忆。

不知何时,父亲有了另一版本的杨家将,许多个夜晚,我和父亲躺在一起,他给我讲带有神话色彩的杨家将,具体内容已经太模糊,只感觉与刘兰芳讲的有很大的不同,很玄的样子。记得在那些年,我经常在傍晚,长时间的站在那单井站的西山池塘边,看火烧云,看彩霞满天。天马行空的想像自己就是杨家将中的一员,与辽国作战,和潘仁美那样的奸臣斗争``````编织着不同的故事,大概是我那时候养成的习惯。

改行了 !
不写杂文了!
好大一个西瓜
老胡,果真很文艺

广大文艺青年的楷模
上五年级的时候,因为父亲工作的原因,转学到了原油建二部学校。去的第一天就让我惊诧不已----早自习前十分钟整个校园里充满了歌声,每个班级都在集体唱歌。在农村上学时可是没有音乐课的,那么多张嘴巴唱出同一旋律,让我感觉刺激,似乎在那时候我第一次有了“集体”的概念。《春天在哪里》《小螺号》《让我们荡起双浆》就是我在那时候学会的。很清晰的记得班里的文艺委员,一个身材瘦弱苗条的女生,自然的卷发,每天早晨站在讲台前打拍子领唱的情形。

家离学校大约有六七里路,无论风霜雨雪都是姐姐骑自行车驮着我,一路歌声一路嬉笑偶尔还吵架,在姐姐那儿我又学到了许多高年级才学到的歌。从农村的小学校到二部校园,环境的改变无疑是巨大的,我见到了手风琴,我认识了笛子,认识了口琴。这一年春节,我拥有了父母买给我的第一本课外书《足球历险记》,书中小主人公给伙伴们写信的第一句:“**,你好,我也好,大家都好”成为我写信雷打不动的开头问候,一直延续到我二十七八岁后几乎不写信为止。那一年夏天的某个晚上,在二部学校的广场上,我参加了年级举办的消夏篝火晚会,第一次见到了真人版的说相声,第一次看到同学们化妆,小脸、嘴唇都红扑扑的。在那个篝火晚会结束时,所有的师生一起手牵手围着篝火转着圈的跳啊蹦啊,我感觉到了别样的快乐。嘿嘿,这些东西,应该就是文艺。

曾经,偶尔很文艺腔的说话。刚上班不久后,有一纯梁采油厂的女同学打电话给我:“什么时候你把原来我们经常听的歌收录到一盘带子上,邮给我。”那时,还没有现在的光碟,没有网络,没有下载,只有在磁带中一首首的找到后收录到空白带上。录完了邮出后,我给她打电话,很文艺腔的说:“录完后我完整的听了一遍,那感觉,真的是浓的化不开呢!”

这巨酸巨恶心的话是徐志摩所赐。高中时代不知在哪儿鼓捣到一本徐志摩的散文集《翡翠冷的一夜》,西化的句式,柔软而又忧伤,感性极尽缠绵悱恻,我现在也不晓得当初那女同学听了我这抒情的句子后吐没吐,是不是伤了她的胃。我后悔当初若是用汪国真的诗句去表达会不会更好些。“再一次的寻觅,寻觅在无人的雪季``````眼泪向笑容问安,失败向胜利致意``````”类似的诗句是我那时候所作的“经典”,抄在我号称全高中部最精美的歌本的背页上,但据我所知,并没有广为流传,或许,这注定了我不能成为木马歌德拜伦那样的诗人。

初中时我不是这个样子的。在二部仅上了一年,又因父亲工作调动到了某农场。这农场的学校,较之二部的就差多了,我一直觉得这扼杀了我不少文艺细胞。上了初中,开始流行王杰和齐秦。读书,开始看金庸萧逸。伴随着身体的发育,开始有了较强的性别意识,开始喜欢起女明星来----山口百慧、苏红是我着迷的对象。依稀记得在那小西屋属于我自己的小天地里,床周围的墙上贴满了许多性感漂亮的美女,我有时很色情的用嘴巴亲亲其中某位的面颊,然后带着朦胧的幸福感沉沉睡去。

啥也不说了
啥也说不出
一个字"很强"~
我跟你说 你别在这里装文艺 侮辱文艺好不好
别觉得拿出徐志摩就觉得你牛比 你看过没有就拿出来显摆 露怯不露怯?!

徐志摩的散文集《翡翠冷的一夜》?????????

翡翠冷?????????
那是翡冷翠!!!!!别不懂装懂!恶心不恶心啊!俗不
在老胡发之前,我就说过,别写的这么刺骨的煽情,会有人对号入座的

你看,来了吧

楼上的既然看出来《翡翠冷的一夜》

怎么不来攻击“这注定了我不能成为木马歌德拜伦那样的诗人。”这一句呢?

老胡留给我们的命门,可不仅仅这几处啊

老胡抓紧改名子,就叫《大家来找茬》
木乱?木马???
记得我初中语文老师给我们讲了个笑话:某人几经周折终于调到了一个文化单位工作,立刻感到自己是文化人了,有天单位到北京旅游到了长城,他看到了绵延万里的千古奇观,遂诗兴大发:“啊....”..“啊....”“啊...”若干下以后....憋红了脸终于挤出了一句“长城是多么长啊!”
呵呵,错位又复原的往事日记。
原帖由 旋转的木马 于 2008-5-5 16:52 发表
在老胡发之前,我就说过,别写的这么刺骨的煽情,会有人对号入座的

你看,来了吧

楼上的既然看出来《翡翠冷的一夜》

怎么不来攻击“这注定了我不能成为木马歌德拜伦那样的诗人。”这一句呢?

老胡留给我 ...

我不是在攻击谁 只是觉得这种拿着矫情当抒情很恶心
没文化就别装有文化 没B就别装B
真的很恶心 翡翠冷...真的是很恶心
我想这种恶心不是能通过自我解嘲就变成高一个层次的调侃的
这是露怯 就好象藏在包皮底下的污垢不小心露出来了
露出来没什么 但是别说:哎呀 这有什么啊 这是我攒的!
最好的办法是去洗洗 翻开好好洗洗

谁能不矫情
这不算毛病
原帖由 旋转的木乱 于 2008-5-6 13:02 发表

我不是在攻击谁 只是觉得这种拿着矫情当抒情很恶心
没文化就别装有文化 没B就别装B
真的很恶心 翡翠冷...真的是很恶心
我想这种恶心不是能通过自我解嘲就变成高一个层次的调侃的
这是露怯 就好象藏在包皮 ...

这是我见过你说过的最有水平的话

我开始有点佩服你了

露出你的真实面目吧

我请你喝酒
青岛啤酒